Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48 Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» Политика, 19:46 В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России Политика, 19:38 В Крыму пропала пятилетняя девочка Общество, 19:30 Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС Общество, 19:24 Игрока «Манчестер Сити» отстранили за твит в адрес партнера по команде Спорт, 19:24
Общество ,  
0 
Минтранс назвал сроки перевозки первых пассажиров в Крым на поезде
Первыми направлениями станут Москва — Симферополь и Санкт-Петербург — Севастополь. В качестве перевозчика в Крым в Минтрансе определили компанию «Гранд Сервис Экспресс»
Фото: Сергей Леваненков / ТАСС

Первые пассажиры в Крым поедут по железной дороге из Москвы в Симферополь и из Санкт-Петербурга в Севастополь уже в 2019 году, говорится в сообщении Минтранса России. По данным ведомства, это станет возможным после ввода в эксплуатацию железнодорожной части моста через Керченский пролив.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) уже разработало маршруты и графики движения поездов в Крым, уточняется в заявлении ведомства. Кроме того, в качестве перевозчика в Крым в Минтрансе определили частную компанию «Гранд Сервис Экспресс».

Про интерес транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс», специализирующейся на железнодорожных пассажирских перевозках повышенной комфортности, к пассажиропотоку в Крым РБК писал в начале сентября. Тогда сообщалось, что в июле компания подала в Роспатент заявку на регистрацию торгового знака «Таврия». По данным СПАРК, выручка компании, перевозящей с 2005 года пассажиров на направлении Москва — Петербург, в 2018 году составила 878 млн руб., а чистая прибыль — 143 млн руб. Нынешний главой компании является Александр Ганов — бывший первый вице-губернатор Тамбовской области.

Накануне, 31 октября сообщество с названием «ФГУП Крымская железная дорога» опубликовало во «ВКонтакте» расписания поездов из Москвы и Санкт-Петербурга в Симферополь по Крымскому мосту. Согласно этому расписанию, путь от Москвы в Крым составит 34 ч. 50 мин., а от Петербурга — 42 ч. 25 мин. В администрации ФГУП РБК отказались подтвердить подлинность документов, отметив, что страница в соцсети не является официальным аккаунтом «Крымских железных дорог».

Бизнес
Минтранс выбрал железнодорожного оператора пассажирских перевозок в Крым

В середине июня завершилось строительство первого железнодорожного пути Крымского моста. По информации «Крымской железной дороги», движение поездов планируется запустить 9–10 декабря, а продажа билетов в Крым начнется с октября. Министр транспорта России Евгений Дитрих заявлял, что движение поездов по мосту будет запущено до конца 2019 года. При этом, как сообщали в начале октября в Минтрансе, движение грузовых поездов по Крымскому мосту начнется не в декабре 2019-го, а в июне 2020-го. Перенос связали с сохранением найденного при строительстве моста древнего города, возведенного в IV веке до н.э.

В конце июля на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с просьбой восстановить железнодорожное сообщение с Крымом. Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что власти полуострова готовы запустить железнодорожное сообщение с Украиной, однако для этого необходимо в первую очередь восстановить демонтированную железнодорожную ветку в Херсонской области. В Совете Федерации на это ответили, что Украина не может восстановить железнодорожное сообщение с Крымом, не войдя в конкретный диалог с российскими властями.