Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
Протесты в Белоруссии ,  

В ООН сообщили о 450 случаях пыток задержанных в Белоруссии

Помимо пыток задержанных во время протестов в Белоруссии эксперты ООН узнали о случаях насилия над детьми и женщинами. Власти республики «должны немедленно положить конец атмосфере безнаказанности», заявили в организации
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Белоруссии задокументировано 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными на акциях протестов против официальных результатов президентских выборов. Об этом заявили эксперты ООН по правам человека, сообщается на сайте Управления Верховного комиссариата по правам человека (УВКПЧ).

«Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания», — указали эксперты ООН.

Video

Кроме случаев пыток и жестокого обращения с задержанными в ООН также получили сообщения о насилии по отношению к женщинам и детям, в том числе о случаях изнасилования резиновыми дубинками, указано в заявлении УВКПЧ.

«Никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для применения или оправдания насильственных действий. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности», — указали авторы.

Студенческий протест в Минске 1 сентября. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В УВКПЧ сообщили, что большинство пропавших без вести во время акций протестов уже найдены, но местонахождение и состояние здоровья шести человек до сих пор неизвестны.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

Массовые протесты в республике начались после выборов президента. На них, как объявил Центризбирком, победил Александр Лукашенко, находившийся до этого у власти 26 лет и выдвигавшийся на шестой срок. По данным ЦИК, он получил 80,1% голосов, а его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, набрала 10,1%.

Оппозиция результаты ЦИК не признала и обвинила власти в фальсификации. По подсчетам штаба Тихановской, она набрала 70–80% голосов.

Против результатов голосования выступили жители Минска, а также других крупных городов Белоруссии. Акции протеста, на которые они вышли, силовики разгоняли с помощью дубинок, светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль. С 9 по 13 августа были задержаны около 7 тыс. человек, десятки участников демонстраций и журналистов пострадали. В ООН сообщили о четырех погибших, официально власти Белоруссии заявили о трех.

В Минске студенты прорвали оцепления милиции на проспекте Независимости
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По данным Следственного комитета республики на 17 августа, на получение телесных повреждений в ходе задержания пожаловались 600 граждан, еще 100 сообщили, что получили травмы в местах временного содержания.

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев 13 августа извинился за случайно пострадавших во время разгонов митингующих, однако усомнился в мирном характере акций протеста.

По мнению Караева, СМИ односторонне освещают ситуацию, не упоминая о пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Так, в ходе протестов пострадал 131 сотрудник МВД, а за насилие в отношении силовиков возбудили 46 уголовных дел, сообщили в МВД. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что в республике умышленно сбили 12 милиционеров.

Сам Лукашенко неоднократно утверждал, что протесты в Белоруссии финансируются из-за границы. По его словам, третьи страны пытаются свергнуть действующую власть, но правительство контролирует обстановку. Ситуация в Белоруссии развивается по сценарию «цветных революций», заявил президент. Оценивая действия силовиков, он отметил, что они «никому не собираются отдавать свою страну» и «каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой».