Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23 Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» Спорт, 20:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске студенты прорвали оцепления милиции на проспекте Независимости

В Минске 1 сентября на массовую акцию вышли студенты. Колонне молодых людей с флагами удалось прорвать несколько заграждений милиции, прежде чем начались массовые задержания
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Колонна студентов, вышедших на демонстрацию 1 сентября, прорвала несколько оцеплений милиции на проспекте Независимости в Минске. Видео с места событий опубликовали Onliner и Tut.by.

Милиция выставила несколько цепей в разных районах белорусской столицы. Часть из них студенты просто обошли по проезжей части: так, например, было в районе Немига. В районе улицы Городской вал колонна повторила эту тактику — при встрече с милицейским кордоном студенты перешли на другую сторону. Еще одну цепь на проспекте Независимости студенты прорвали силой. Милиция стояла в один ряд и не смогла сдержать напор колонны.

Студенческий протест в Минске 1 сентября. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как отмечает Tut.by, после прорыва нескольких кордонов милиция начала задержания протестующих. К тому моменту в колонне осталось около 200 человек. Задержания начались в районе улиц Кирова и Свердлова. Onliner указывает, что силовики воспользовались тем, что колонна разделилась: на светофоре часть студентов успела перейти на ту сторону улицы, а другая осталась ждать зеленого сигнала, не став нарушать правила движения. В этот момент милиция начала задерживать тех, кто успел пересечь улицу и оторваться от колонны.

В районе стадиона «Динамо» силовики уже начали выхватывать людей прямо из толпы. Они подбегали к протестующим, выхватывали оттуда людей и тащили к автобусам. На кадрах видно, как молодым людям заламывают руки, некоторых валят на землю.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В ходе массовых задержаний в районе улицы Кирова силовики задержали также нескольких журналистов.Onliner сообщает о четырех задержанных журналистах: корреспондентах Tut.by Надежде Калининой и Алексее Судникове, представителе частного агентства новостей «БелапПАН» Андрее Шавлюге и фрилансере Василии Семашко. «Комсомольска правда — Беларусь» также сообщила о четырех задержанных журналистах. «Нам поступила информация о том, что задержаны корреспондент Мария Элешевич, фотограф Святослав Зоркий, видеооператор Микита Недоверков. Вроде их везут в РУВД. Фотограф успел только маякнуть, что их задержали, дальше телефоны стали недоступны», — сообщили РБК в редакции «Комсомольская правда. Беларусь». Кроме того, об одном задержанном корреспонденте сообщило российское агентство «РИА Новости». Информация о задержании журналистов проверяется, сообщили РБК в российском посольстве в Минске.

В правозащитном центре «Весна» сообщили РБК, что сегодня в Минске были задержаны по меньшей мере 40 человек.

Протесты в Белоруссии продолжаются четвертую неделю. Поводом для них стали президентские выборы, победителем которых ЦИК страны назвала Лукашенко. Оппозиция настаивает на том, что результаты голосования были сфальсифицированы, и требует новых выборов.