Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали дату начала розыгрыша квартир за прививку от COVID Общество, 10:03
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Что такое устойчивая мода и какие специалисты нужны этой сфере Зеленая экономика, 10:00
Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021 Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии сообщило о почти 50 уголовных делах за насилие к силовикам

В Белоруссии за насилие против силовиков во время протестов возбудили 46 уголовных дел. По словам главы МВД страны Юрия Караева, СМИ односторонне освещают ситуацию, не упоминая о пострадавших сотрудниках правоохранительных органов
Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

МВД Белоруссии завело уголовные дела в отношении 46 человек за насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов во время акций протестов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«За насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела в отношении 46 граждан. Большая часть из них отпущена под подписку о невыезде», — говорится в нем.

Освещение обстановки в Белоруссии в СМИ глава МВД республики Юрий Караев назвал однобоким, поскольку те не упоминают о пострадавших во время столкновений силовиках. «СМИ очень искусно освещают только одну сторону. Все их заголовки, скандальные статьи и видео направлены на дискредитацию правоохранительных органов», — сказал он.

В частности, за последние несколько дней в Белоруссии на дороге несколько раз умышленно сбили милиционеров, указали в МВД. «От наездов пострадали 12 милиционеров. Водители сделали это намеренно! Практически все они задержаны. Каждому случаю будет дана правовая оценка, а виновные понесут наказание», — сообщается в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой.

Лукашенко заявил о нежелании белорусских силовиков «отдавать страну»
Политика
Александр Лукашенко

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, их с результатом 80,1% голосов выиграл действующий президент Александр Лукашенко, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10,1%. Штаб последней итоги выборов не признал: по его оценке, Тихановскую поддержали от 70 до 80% пришедших на выборы избирателей.

Акции протеста сопровождались столкновениями с силовиками, которые для разгона демонстрантов применяли дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. Трое участников протестов погибли, более 7 тыс. человек были задержаны.

Более 600 позже обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании, сообщил Следственный комитет Белоруссии. Заявления поступили и против протестующих — следователи зарегистрировали 124 заявления и сообщения «о насильственных действиях в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожении и повреждении имущества (служебного автотранспорта, объектов городской инфраструктуры)». По данным МВД на 18 августа, под административным арестом оставалось 44 человека.