Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канцлер Германии призвал Россию к «однозначным шагам» по деэскалации Политика, 21:07
Серебряный призер ЧЕ по биатлону заразился коронавирусом перед Олимпиадой Спорт, 21:07
Белый дом заявил о нежелании Байдена отправлять войска на Украину Политика, 21:07
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 20:57
Гол лидера «Ливерпуля» Мане вывел Сенегал в четвертьфинал Кубка Африки Спорт, 20:56
Макрон заявил о планах созвониться с Путиным Политика, 20:49
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:29
Четырех чиновников калужского минприроды уволили после видео с алкоголем Общество, 20:28
В «Ростове» ответили на сообщения об уходе президента клуба Спорт, 20:14
Норвегия отменила карантин для приезжающих в страну без вакцины от COVID Общество, 20:11
В Петербурге несовершеннолетним запретят ходить в зоопарки, кино и музеи Общество, 19:57
МВД предложило давать убежище с учетом опыта беженцев с Украины в 2014-м Политика, 19:55
Первый номер драфта и член Тройного клуба сыграют за Канаду на Олимпиаде Спорт, 19:53
Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине Политика, 19:43
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Главы МИД Армении и Азербайджана заявили о важности соблюдения перемирия

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщила пресс-служба МИДа.

«Обсуждалась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта», — говорится в сообщении.

Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Нагорном Карабахе
Политика
Владимир Путин

В ходе разговора Лавров отметил актуальность заявления президентов России, США и Франции по ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе. Тогда Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон призвали Баку и Ереван прекратить военные действия.

В свою очередь главы дипведомств Армении и Азербайджана подчеркнули необходимость соблюдать режим прекращения огня, о котором министры договорились в ходе московских переговоров 10 октября.

Глава МИД Армении — РБК: «Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху»
Политика
Зограб Мнацаканян

Переговоры между Лавровым, Мнацаканяном и Байрамовым о ситуации в Нагорном Карабахе начались 9 октября и продлились около 11 часов. В результате был заключен договор о премии с 11:00 мск 10 октября. Однако с наступлением указанного времени страны снова обвинили друг друга в нарушении перемирия, и бои на линии соприкосновения продолжились.

Тогда Лавров выступил с предложением отправить в зону конфликта военных наблюдателей из России. Он пояснил, что во время переговоров стороны обсудили возможный ввод миротворцев, чтобы обеспечить соблюдение перемирия.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Тогда государства также обвинили друг друга в нарушении перемирия и ввели военное положение. С обеих сторон поступают сообщения о погибших и раненых среди мирного населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.