Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Москве

Министры прибыли в столицу по приглашению Владимира Путина, который накануне призвал Баку и Ереван прекратить бои. От российской стороны в переговорах участвует Сергей Лавров
Джейхун Байрамов, Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян
Джейхун Байрамов, Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян (Фото: МИД РФ / ТАСС)

В Москве начались трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении — Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна.

Встреча проходит в Доме приемов МИД, фотографию с мероприятия в своем Facebook выложила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

Накануне президент России Владимир Путин призвал Баку и Ереван прекратить бои, чтобы обменяться телами погибших и пленными. Министров иностранных дел обеих стран пригласили в Москву для консультаций по этому поводу. Как рассказали в Кремле, перед тем как выпустить обращение, Путин провел серию переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

Примерно в то же время, как в Москве начались трехсторонние консультации, армянская сторона сообщила об очередном ракетном ударе по столице Нагорного Карабаха Степанакерту. В Баку в свою очередь заявили, что ВС Азербайджана сбили в небе на высоте более 20 км баллистическую ракету, выпущенную с территории Армении.

О том, что Москва готова стать посредником для стабилизации ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе, Лавров сообщил в конце сентября.

Прекратить огонь враждующие стороны также призвали лидеры стран — сопредседателей минской группы ОБСЕ (России, США и Франции). Пашинян сообщил, что Ереван готов возобновить переговоры в рамках минской группы. Алиев, в свою очередь, в обращении к народу заявил, что Баку дает армянской стороне «последний шанс» вернуться к формату переговоров. О них не может быть и речи, если на встрече в Москве представитель Еревана скажет, что Карабах — это Армения, добавил Алиев.

Cтолкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях и ввели военное положение. Баку назвал условием перемирия вывод из региона всех армянских военных, а Ереван потребовал ухода Турции с Южного Кавказа. По утверждению армянской стороны, Анкара поддерживает Баку в боях, Азербайджан и Турция это отрицают.

9 октября AFP со ссылкой на офис президента Франции Эмманюэля Макрона сообщило, что стороны конфликта из-за Нагорного Карабаха могут в скором времени заключить перемирие.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Что больше всего разочаровало российских релокантов в Казахстане Pro, 09:01
Сеть магазинов мужской одежды Henderson запланировала IPO на Мосбирже Бизнес, 09:00
Байден призвал республиканцев начать работать из-за риска шатдауна Политика, 08:59
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
В парламенте Крыма заявили о планах возобновить подачу воды из Днепра Политика, 08:54
Парламент Канады осудил нацизм после инцидента с эсэсовцем Политика, 08:37
Афгани — лучшая валюта квартала. Как это возможно в рухнувшей экономике Pro, 08:35
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Подать в суд!» В России ответили на слова о допинге от фигуриста из США Спорт, 08:30
Более 450 человек погибли и пострадали из-за пожара на свадьбе в Ираке Общество, 08:22
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Крупные торговые сети выступили против легализации онлайн-продаж алкоголя Бизнес, 08:01
Росавиация разослала рекомендации пилотам после «серьезного инцидента» Общество, 08:00
Мэр Варшавы фразой «понесло» отреагировал на слова Зеленского про Польшу Политика, 07:56
Синоптик допустил новый температурный рекорд в Москве Общество, 07:13