Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB Политика, 22:40
США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС Политика, 22:35
В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы Общество, 22:19
Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя Бизнес, 22:13
CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море Политика, 22:06
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 22:02
В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты Технологии и медиа, 21:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса Спорт, 21:35
Сильвио Берлускони госпитализировали с болями Политика, 21:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи Инвестиции, 21:14
Как профсоюзы Европы борются за зарплаты и пенсии Политика, 21:14
Последствия урагана в Батуми. Видео Общество, 21:06
В Москве-реке нашли пакет с частью тела женщины Общество, 20:57
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев и Пашинян обозначили «красные линии» по Нагорному Карабаху

Никол Пашинян и Ильхам Алиев
Никол Пашинян и Ильхам Алиев (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Власти Азербайджана не пойдут ни при каких условиях на признание независимости Нагорного Карабаха, здесь для Баку проходит «красная линия», об этом в интервью «РИА Новости» сказал президент страны Ильхам Алиев.

«Ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха», — сказал Алиев. По его словам, в будущем на территории региона должны мирно жить и сосуществовать армянская и азербайджанская общины.

В свою очередь, премьер Армении Никол Пашинян в разговоре с «РИА Новости» также обозначил свою «красную черту». По его словам, Армения никогда не поступится правом на самоопределение.

«Право на самоопределение Нагорного Карабаха — это для нас черта, «красная черта», за которую мы не можем перешагнуть», — сказал он.

Ранее Пашинян не исключал признания независимости Нагорного Карабаха. Он говорил, что этот вопрос есть в повестке правительства, но его необходимо обсуждать всему народу Армении. Алиев заявлял, что не верит в то, что кто-то решится признать независимость Нагорно-Карабахской республики. «В этом случае мы тотчас разорвем с этой страной все дипломатические отношения», — сказал он.

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку заявлял, что перемирие наступит только после вывода из региона всех армянских военных. Ереван потребовал ухода Турции с Южного Кавказа. Именно она, по мнению Армении, помогает Азербайджану в силовых действиях. Баку и Анкара это отрицают.

9 октября при посредничестве России прошли 11-часовые переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Стороны договорились о перемирии, однако заявили о его несоблюдении в первые минуты после официального начала. 15 октября были вновь обстреляны окрестности Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха. Здесь взорвалось около восьми снарядов. Предыдущий обстрел фиксировали 11 октября.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги