Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 
Эксклюзив

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

В ходе боев в Нагорном Карабахе азербайджанская армия заняла город Шуши. Его потерю признали власти непризнанной НКР. Теперь под угрозой ее столица Степанакерт
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Главное к 18:50 9 ноября

  • Азербайджанская армия продолжает наступление с юга Нагорного Карабаха, постепенно приближаясь к столице непризнанной НКР Степанакерту.

  • Днем 9 ноября власти НКР признали полную утрату контроля над городом Шуши (Шуша). Днем ранее о его занятии заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • Со взятием Шуши азербайджанские власти поздравил президент Турции Реджеп Эрдоган.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "бои за Шуши продолжаются".

  • Падение города позволило азербайджанским частям выйти на дорогу, связывающую Степанакерт с Арменией (так называемый лачинский коридор).

Как возобновился конфликт

  • Бои на границе Армении и Азербайджана начались 27 сентября. Об обстреле Азербайджаном города Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян. Карабахский омбудсмен сообщил, что в результате обстрела со стороны Азербайджана погибли женщина и ребенок.

  • По версии Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о целом ряде сел в районах, контролируемых азербайджанскими властями. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — утверждалось в сообщении Баку.
  • В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, азербайджанская армия нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

  • За последующие два месяца азербайджанской армии удалось значительно продвинуться на юге НКР. В частности, она заняла такие города, как Физули, Джебраил и Зангелан.
  • В северной части НКР армии Азербайджана удалось занять ряд сел, однако активные боевые действия там в последние недели не велись.

Как отреагировало международное сообщество

  • МИД России 27 сентября призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. 
  • Турция поддержала в конфликте Азербайджан. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мир вернется в регион только тогда, когда «Армения оставит оккупированные азербайджанские территории».
  • США, страны Европы и НАТО осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
  • Лидеры России, США и Франции, стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ, курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта, 1 октября выпустили совместное заявление. Они призвали стороны к немедленному прекращению огня и возвращению к переговорам без предварительных условий.
  • 14 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва считает правильным направить в регион военных наблюдателей из России, но последнее слово должно остаться за Баку и Ереваном.
  • 8 ноября в Кремле заявили, что Путин сообщил Эрдогану о серии телефонных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которых главы государств обсудили варианты скорейшего прекращения боевых действий и начала мирных переговоров.
     

Предвестник обострения

Конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан выдвинули взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. На протяжении следующих двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения. Потери были с обеих сторон.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Этот регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м. С 1992 по 1994 год тот пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.

К этому моменту армянские формирования контролировали в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую АО и отделяли регион от территории самой Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский — полностью, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% территории на северо-западе Нагорного Карабаха.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Чего ждать после инаугурации Трампа: обсуждаем в эфире ЧЭЗ. ТрансляцияПолитика, 19:01
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 19:00
ЦБ опустил официальный курс доллара США ниже ₽102Инвестиции, 18:52
Сакральный металл: что нужно знать об отношении индийцев к золотуОтрасли, 18:51
УФСБ рассказало о планах захватчиков СИЗО в Ростовской областиОбщество, 18:51
Митрополит Марк объяснил наличие «плохих людей» в церквиОбщество, 18:42
Путин заявил о намерении бороться за интересы России на УкраинеПолитика, 18:38
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Байден встретил Трампа в Белом доме словами: «Добро пожаловать домой»Политика, 18:37
Василеостровская администрация отрицала обыски до ответа СК под постомОбщество, 18:37
В Кремле прокомментировали слова Трампа об ОвечкинеСпорт, 18:36
В Москве у школы задержали человека в маске с похожим на оружие предметомОбщество, 18:27
«Солнечный пояс» Европы попросил признать крепленые вина наследием ЮНЕСКОВино, 18:22
Советник Трампа передал слова Зеленского о готовности к концу конфликтаПолитика, 18:18
Орбан исключил марш солдат ЕС по Красной площадиПолитика, 18:16