Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17
Политика ,  
0 

Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽181,52 -1,29% Купить
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Главы шести правительств восточных регионов Германии на конференции в Берлине поддержали завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на протокол встречи.

«Было установлено, что «Северный поток-2» имеет большое значение для Германии и многих европейских стран с точки зрения обеспечения энергоснабжения будущего», — говорится в протоколе.

Власти восточных германских земель считают завершение строительства «разумным и правильным», отмечает Spiegel.

Варшава предложила Берлину заменить «Северный поток-2» другим проектом
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Шлезвиг во время выступления в бундестаге напомнила, что трубопровод завершен уже на 97%. «Мы говорим здесь о большом инфраструктурном проекте, который представляет не только российские интересы, но и интересы Германии и Восточной Европы», — отметила она.

Против завершения строительства «Северного потока-2» из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального ранее выступила немецкая партия «Союз-90»/«зеленые». В то же время власти восточных федеральных земель Германии по инициативе Шлезвиг приняли резолюцию с требованием сохранить проект, несмотря на ситуацию с российским оппозиционером. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер пояснял, что для Германии это экономически необходимо.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа, его экстренно госпитализировали в Омске. Специалисты из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Национального медико-хирургического центра им. Пирогова не обнаружили яда или его следов в организме оппозиционера. Позже Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите», после чего правительство Германии заявило, что лаборатория бундесвера в Мюнхене нашла в организме пострадавшего следы яда группы «Новичок».

В связи с инцидентом против завершения «Северного потока-2» выступили в США и Европе. Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от проекта из-за Навального, добавив, что выступал против газопровода с начала своего президентского срока. В том же ключе высказалась премьер-министр Дании Метте Фредриксен, которая предложила начать новое обсуждение по этому вопросу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также призывал отказаться от реализации «Северного потока-2».

Европарламент 17 сентября большинством голосов принял резолюцию об ужесточении санкций против России из-за отравления политика. Депутаты парламента также поддержали прекращение строительства газопровода.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 18 сентября заявила, что отношение к газопроводу, которое раньше основывалось на экономических принципах, надо изменить и признать его политическим проектом. «Поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению. Наша надежда на дальнейшее продвижение отношений с этим трубопроводом уменьшается», — указала она.