Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Учебники, биографии и новости: что читает основатель TikTok Чжан Имин Экономика инноваций, 17:10
В МИДе заявили о подключении ЕС к процессу милитаризации Украины Политика, 17:08
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 17:06
Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с журналистами Общество, 17:03
Почему люди все еще верят в астрологию, нумерологию и таро? Видео Стиль, 16:58
Универмаг «Стокманн»: от советского дефицита до культа всего финского РБК Стиль и Стокманн, 16:57
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
Скончалась первая номинантка на режиссерский «Оскар» Лина Вертмюллер Общество, 16:42
Глава Utair предложил отказаться от гигантских аэропортов Бизнес, 16:36
Путин выступил за подготовку мигрантов к работе в России еще на родине Общество, 16:31
Минск допустил, что посадивший лайнер Ryanair диспетчер пошел «на сделку» Политика, 16:31
Сбербанк потерял более 20% стоимости с октября. Стоит ли покупать акции Инвестиции, 16:30
5 секретов эффективности для руководителя: бестселлер Питера Друкера Pro, 16:29
Путин потребовал навести порядок в вопросе слежки компаний за гражданами Общество, 16:27
Политика ,  
0 

Дания предложила начать новое обсуждение по «Северному потоку-2»

Дания выступила за то, чтобы вынести вопрос о судьбе «Северного потока-2» на новое обсуждение. В октябре 2019 года она последней из стран Евросоюза выдала разрешение на строительство трубопровода в своих водах
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Премьер-министр Дании Метте Фредриксен предложила вновь обсудить будущее проекта «Северный поток-2», передает местная телерадиокомпания DR.

«Я на протяжении всего времени была против «Северного потока-2». Я не думаю, что мы должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — заявила Фредриксен.

РБК направил запрос представителю Nord Stream 2.

Дания в октябре прошлого года стала последней страной Евросоюза, которая дала разрешение на строительство «Северного потока-2» в своих водах. Компания — оператор этого газопровода Nord Stream 2, подконтрольная «Газпрому», добивалась этого от Дании 2,5 года, с апреля 2017-го. За это время разрешения уже выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через морские территории которых также будет проходить газопровод.

Обсуждение судьбы проекта «Северный поток-2» возобновилось, после того как правительство Германии сообщило о том, что оппозиционера Алексея Навального отравили боевым ядом из группы «Новичок». Свернуть строительство газопровода, в частности, предложила немецкая партия «Союз-90/Зеленые», которая назвала случившееся «очевидным покушением на убийство структурами Кремля». Российские власти подобные обвинения отрицают. Поддержал отказ от «Северного потока-2» и давний критик проекта, президент США Дональд Трамп.

Варшава предложила Берлину заменить «Северный поток-2» другим проектом
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Бывший лидер фракции ХДС/ХСС и кандидат на пост главы партии Фридрих Мерц заявил, что «Европа должна немедленно отреагировать» на случившееся с Навальным, и предложил заморозить строительство, введя двухлетний мораторий. В то же время депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что ХДС/ХСС намерена и вовсе отказаться от строительства «Северного потока-2». Однако представители других партий в немецком парламенте высказывали иное мнение. В частности, Социал-демократическая партия Германии просила сначала дождаться выводов следствия по делу Навального, отметил Гердт.

Канцлер Германии Ангела Меркель в конце августа говорила, что не стоит увязывать дело Навального с судьбой «Северного потока-2». Как сообщили источники Reuters, она планирует обсудить случившееся с Евросоюзом и прийти с ним к общему решению.

В Кремле рисков санкций против проекта или его приостановки пока не увидели. «На каждое такое заявление появляются два заявления, говорящих об абсурдности такого предложения», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.