Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии Политика, 13:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:42 Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 13:42 Сиквел «Бората» покажут накануне президентских выборов в США Стиль, 13:42 РФС назвал лучшего игрока и тренера прошлого сезона Спорт, 13:41 Зеленский уволил отказавшегося быть «врагом России» экс-премьера Украины Политика, 13:40 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 13:39 Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Калмыкии задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09
Поправки в Конституцию ,  
0 

В Верховный суд подали иск об отмене голосования по поправкам

Представители кампании «НЕТ!»
Представители кампании «НЕТ!» (Фото: netpopravkam / Facebook)

Противники поправок к Конституции России подали в Верховный суд коллективный иск с требованием отменить результаты голосования. Среди истцов — исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, муниципальный депутат Юлия Галямина и журналист Илья Азар. Об этом сообщается на странице кампании «Нет!» в социальной сети Facebook.

«Представители кампании «Нет!» подали иск в Верховный суд — они считают процедуру голосования по поправкам в Конституцию незаконной», — говорится в сообщении. Под иском подписались более 42 тыс. человек, заявили представители кампании «Нет!».

Так, противники поправок хотят, чтобы суд признал недействительным постановление ЦИК о порядке голосования, которое предусматривало проведение досрочного голосования «вплоть до трех недель до даты голосования». По закону голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после публикации указа президента. «Этот срок выдержан не был, поскольку отдельные виды «досрочки» начались через 10 дней после издания указа президента о дате голосования», — указали истцы.

ВС не принял иск о распоряжении Путина по голосованию по Конституции
Общество
Фото:Ростислав Нетисов / ТАСС

Кроме того, по их мнению, Центризбирком не имеет полномочий, позволяющих утверждать новые сроки и формы голосования, такие как «несколько вариантов «досрочки», голосование на придомовых территориях (на пнях и в багажниках) и электронное голосование». Заявители отметили, что действия ЦИК противоречат закону, и требуют отмены итогов голосования по поправкам.

Суд заблокировал доступ к сайту противников поправок к Конституции
Технологии и медиа
Акция против обнуления президентских сроков у памятника князю Владимиру в Москве

РБК направил запрос в пресс-службу Верховного суда.

Президент России Владимир Путин подписал указ о дате голосования по поправкам к Конституции за месяц, 1 июня, назначив его на 1 июля. ЦИК предложила провести голосования не только в основной день, но и за шесть дней до него. Глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила это стремлением сократить угрозу заражения коронавирусом за счет разведения потоков избирателей.

10 июня началось досрочное голосование для моряков и жителей труднодоступных мест Чукотки, Сахалина и Ямало-Ненецкого автономного округа. Жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать онлайн. Среди других форм было надомное голосование. Meduza со ссылкой на сообщения в социальных сетях писала, что голосовать предлагалось «где угодно» — от багажника автомобиля до «пенька возле колодца». Памфилова в ответ на это заявляла, что выездное голосование проходит под навесами, а не «на лавочках и багажниках».

В июне Верховный суд отказался принять иск главы общественной организации Кировской области Общество защиты прав потребителей Геннадия Рудяка, в котором он обжаловал указ президента о назначении голосования по Конституции на 1 июля. Ответчиком выступал глава государства Владимир Путин. Другой раз в суд подали депутат Мосгордумы Евгений Ступин, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Их иск также касался указа Путина.

По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. Они вступили в силу 4 июля.

Поправки предусматривают обнуление президентских сроков, закрепляют в Конституции роль и полномочия Госсовета, изменяют порядок назначения министров и руководителей силовых ведомств, расширяют полномочия Конституционного суда. Поправки также закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных пособий, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть равен прожиточному минимуму в среднем по России.