Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00
Поправки в Конституцию ,  
0 

В Верховный суд подали иски против указа Путина о голосовании 1 июля

Решение о принятии иска еще не принято. В марте Верховный суд уже отказывал в попытке оспорить распоряжение о голосовании
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Верховном суде зарегистрирован административный иск, оспаривающий указ президента о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию, сообщает «Интерфакс».

Ответчиком по иску выступает президент Владимир Путин, в суд обратился гражданин Геннадий Рудяк. Решение о принятии или непринятии иска к производству судья примет позже.

О еще одном иске в ВС против указа о голосовании написал в своем Facebook депутат Мосгордумы Евгений Ступин. По его словам, истцами стали сам Ступин, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Соловей в своем Facebook подтвердил эту информацию и пообещал, что текст иска будет опубликован завтра.

10 июня ВС уже отказал в принятии аналогичного искового заявления, поданного Виктором Мещериновым, пишет «Интерфакс».

Бюджетники Москвы сообщили о просьбах участвовать в онлайн-голосовании
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В марте 2020 года Верховный суд отказал в иске члену Московской участковой избирательной комиссии № 2566 Александру Артемьеву, который утверждал, что избиркомы занимаются организацией и проведением только выборов и референдумов, а следовательно, возлагать на них обязательство проводить общероссийское голосование незаконно.

ВС не увидел нарушений и противоречий в распоряжении Путина о проведении голосования по поправкам в Конституцию. В определении суда говорилось, что «распоряжение президента Российской Федерации носит организационно-распорядительный характер». В нем указано, что подготовка общероссийского голосования возложена на ЦИК России. В постановлении также говорится об участии в подготовке голосования избиркомов регионов, территориальных избиркомов и участковых комиссий. «Каких-либо обязанностей непосредственно на членов участковых избирательных комиссий данным распоряжением не возлагается», — написал в определении судья Верховного суда Николай Романенков.