Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 24 окт, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 24 окт, 22:44
Поправки в Конституцию ,  
0 

Крашенинников сообщил о планах расширить состав Госсовета

В состав Госсовета могут войти председатель Счетной палаты и генпрокурор, сообщил Крашенинников. Песков отметил, что решение по изменениям в Госсовете «во многом будет зависеть» от президента
Павел Крашенинников
Павел Крашенинников (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Состав Госсовета планируется расширить, в него могут войти генпрокурор и глава Счетной палаты. Об этом сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «РИА Новости».

«Наверно, я думаю, он [Госсовет] будет немножко пошире. Как будет — это пока все в проектной стадии. Губернаторы — да, наверное, председатель правительства, наверное, представители федерального собрания обеих палат. Обсуждается генеральный прокурор, председатель Счетной палаты», — сказал Крашенинников.

По его словам, законопроект находится на стадии обсуждения и может быть рассмотрен в осеннюю сессию.

Решения по тому, как будет работать Госсовет, будет принимать президент, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Что касается различных модальностей, то они обсуждаются. Конечно, во многом это будет зависеть от решений главы государства, который по нашей Конституции и занимается определением основ государственной политики», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Путин оценил возможность стать во главе Госсовета
Политика
Владимир Путин

Госсовет был создан указом Владимира Путина в 2000 году. В совещательный орган, который возглавляет президент, входят председатели обеих палат парламента, полпреды президента в федеральных округах, главы регионов и руководители фракций в Госдуме. Также в состав Госсовета могут быть включены «бывшие губернаторы, имеющие большой опыт государственной и общественной деятельности».

В январе Путин среди прочих внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции, которая наделяет президента правом назначать Госсовет. Все поправки в Основной закон были вынесены пакетом на всероссийское голосование. Оно проходило с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%.

О необходимости расширить полномочия Госсовета не раз заявлял лидер ЛПДР Владимир Жириновский. В марте он предложил с 2024 года передать органу право назначать президента. «Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — заявил он.

26 августа Жириновский предложил наделить Госсовет «сверхполномочиями», передает «РИА Новости». «У него должны быть сверхполномочия. Он не должен пожары тушить — на это МЧС есть, пускай тушит, наводнения тоже есть кому. Но стратегически он должен принимать решения... Ему [Госсовету] дать чрезвычайные полномочия по всей внешней политике, по внутренней», — заявил он.