Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске задержали соучредителя «The Village Беларусь» Василевича

Александр Василевич
Александр Василевич (Фото: aliaksandr.vasilevich / Facebook)

Соучредителя онлайн-изданий Kyky.org и «The Village Беларусь» Александра Василевича задержали в Минске. Об этом РБК рассказала главный редактор белорусского The Village Евгения Сугак.

«Вчера прошли обыски дома у Саши, в офисе его рекламного агентства, а также дома у директора The Village. Саша был на допросе в ДФР (Департамент финансовых расследований КГБ Белоруссии. — РБК), после чего его задержали. Пока никакой конкретной информации нет, адвокат под подпиской о неразглашении», — сказала Сугак.

Она отметила, что по закону Василевича должны либо выпустить через три дня после задержания, либо предъявить ему обвинение.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Накануне Сугак также сообщала РБК, что сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыски и в помещениях «The Village Беларусь», а также в рекламном агентстве Vondel, которым руководит Василевич. По мнению Сугак, внимание ДФР обусловлено «общей ситуацией в стране и зачисткой всех несогласных».

В Минске задержали около 20 освещавших протесты журналистов
Общество
Задержание журналистов на площади Свободы в Минске

Сайт «The Village Беларусь», а также «Радио Свобода», телеканала «Белсат», «Еврорадио», газеты «Солидарность», Udf.by, by.tribuna.com, Masheka.by и других белорусских изданий заблокированы с 21 августа. Издание Tut.by также опубликовало список нескольких десятков сайтов, при посещении которых всплывает сообщение о том, что доступ к ресурсу заблокирован Министерством информации республики. Помимо СМИ в этот список вошли сайты кандидатов в президенты Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, а также онлайн-платформа «Голос».

Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, издательство «Белорусский дом печати» трижды отказывалось печатать газету «Комсомольская правда». Первый раз оно не выпустило номер, на первой полосе которого было фото с массового митинга в Минске 16 августа. В издательском доме проблемы с выпуском газеты объясняли сломавшейся техникой. Белорусская ассоциация журналистов потребовала от властей республики остановить давление на СМИ, однако правительство не отреагировало на просьбы организации.

МВД объяснило проверкой документов доставку журналистов в минскую милицию
Общество
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Акции протеста переросли в столкновения между митингующими и силовиками. Более 7 тыс. человек были задержаны, среди них было около 70 журналистов. 600 арестованных подали заявления о насилии со стороны силовиков. Заблокированные издания продолжают освещать ситуацию в республике.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP