Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Меркель сообщила об отказе Лукашенко говорить с ней

Канцлер ФРГ сказала, что пыталась организовать беседу с лидером Белоруссии Александром Лукашенко, однако тот отказался. Меркель указала, что на выборах, «несомненно», были массовые нарушения, и призвала власть к диалогу в стране
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от переговоров о ситуации в республике с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщила канцлер по итогам онлайн-встречи лидеров Европейского союза. Трансляцию ее выступления вел Der Spiegel.

«Я пыталась организовать телефонный разговор с президентом Лукашенко, но, к сожалению, он отклонял его», — сказала Меркель.

Также Меркель сообщила, что Германия не признает результаты выборов в Белоруссии. «Мы поддерживаем мирных демонстрантов», — указала канцлер.

По словам Меркель, сейчас нет сомнений в том, что на выборах были массовые нарушения. Власти должны освободить всех задержанных и согласиться на диалог, как требует оппозиция, указала канцлер.

Также Меркель подчеркнула, что кризис в Белоруссии должен быть решен без вмешательства других стран. При этом в организации диалога внутри страны могла бы помочь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отметила она. Вмешательство со стороны России, по мнению Меркель, усложнило бы ситуацию в стране.

Накануне, 18 августа, Меркель обсудила ситуацию в Белоруссии с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе беседы канцлер указала, что руководство страны должно «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса» и не допустить насилия. Путин в свою очередь подчеркнул «неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики».

Лукашенко счел, что в переговорах с Меркель по ситуации в стране нет необходимости. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт отметила, что президент проводит беседы по этому вопросу с российским коллегой, а параллельное обсуждение будет «несолидным».

Video

«Президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Белоруссии, как это происходит сейчас», — заявила Эйсмонт.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Протестные акции в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал Лукашенко, набрав 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10%. Штаб Тихановской не признал официальные результаты, ее сторонники обвинили власти в фальсификации голосования.

В первые дни протесты сопровождались столкновениями демонстрантов с силовиками, задержаниями. В ходе беспорядков трое человек погибли. К протестам присоединились рабочие крупных промышленных предприятий.

Из-за насилия по отношению к демонстрантам главы МИД стран ЕС решили ввести санкции против ответственных за выборы чиновников.«Итоги выборов должны быть пересмотрены, и те люди, которые доказанно применяли жесткость против мирных демонстрантов, должны подвергнуться санкциям», — указал 14 августа глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Лукашенко потребовал не допустить «больше никаких» беспорядков
Политика
Фото:Misha Friedman / Getty Images

19 августа оппозиция создала президиум координационного совета по передаче власти в Белоруссии. Соратница Тихановской Мария Колесникова в интервью РБК сообщила, что орган должен «объединить представителей разных слоев населения и разных сообществ для того, чтобы вырабатывать впоследствии механизмы и инструменты для транзита власти». Лукашенко расценил создание совета как попытку захвата власти.