Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить 100 тыс. евро вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Меркель обсудила с Путиным отказ Белоруссии от насилия на протестах

Канцлер заявила, что белорусские власти должны отказаться от применения силы против протестующих и вступить в диалог с оппозицией. Путин же назвал неприемлемыми попытки вмешательства во внутренние дела страны
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным сложившуюся в Белоруссии ситуацию, сообщает пресс-служба правительства ФРГ.

В ходе беседы Меркель подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от насилия против мирных протестующих, освободить политических заключенных и «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Как сообщили в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе Берлина. Москва в ходе беседы подчеркнула «неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», и выразила надежду на нормализацию обстановки.

В правительстве Германии сообщили о контактах с Тихановской
Политика
Светлана Тихановская

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за день до этого Меркель позвонила ему с предложением провести беседу. «Я уже знаю, кого они там сформировали для переговоров. Уже вчера звонит Меркель: я хочу поговорить. Не надо меня наклонять ни с Запада, ни с Востока», — рассказывал он на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

В Берлине в ответ на это заявили, что канцлер не связывалась с Лукашенко по телефону со дня выборов 9 августа. При этом 17 августа президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Берлин пытается связаться с белорусским лидером по дипломатическим каналам «с целью урегулирования сложившейся ситуации».

В Европарламенте не признали итоги выборов в Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

В тот же день официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что Берлин контактировал с основным соперником Лукашенко на прошедших выборах Светланой Тихановской. Подробностей он не привел, но отметил, что вопрос о приезде оппозиционного кандидата в Германию не стоит, так как та находится в стране ЕС — Литве.

Согласно данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко на выборах проголосовали более 80% избирателей, а за Тихановскую — 10%. После объявления предварительных итогов, которые не сильно отличались от окончательных, в стране начались массовые акции протеста. В первые дни они сопровождались столкновениями с силовиками, те применяли в отношении протестующих светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. По данным белорусского Минздрава, погибли как минимум два человека.

Video

Несколько европейских политиков осудили действия властей Белоруссии по отношению к протестующим. 17 августа депутаты Европарламента объявили, что не признают итогов выборов. Брюссель также решил ввести санкции против ответственных за насилие в республике.