Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко потребовал не допустить «больше никаких» беспорядков

По словам президента, большинство белорусов «привыкли жить в спокойной стране». МВД должно не допустить дальнейших акций, а Комитет госбезопасности будет пресекать действия организаторов, сообщил глава республики
Фото: Misha Friedman / Getty Images
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД не допускать беспорядков в стране. Такое поручение глава республики дал по итогам заседания Совета безопасности, передает БелТА. Конкретные поручения по вопросу стабилизации обстановки в стране от президента получили еще четыре ведомства и правительство, указывает издание.

«В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины», — сказал Лукашенко.

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, «подавляющее большинство» жителей республики «привыкли жить в спокойной стране», а за прошедшую неделю они поняли, «что могут потерять». «И мы эту спокойную страну должны им вернуть», — заявил Лукашенко.

Кроме того, в поручениях к МВД глава государства указал, что необходимо «защитить» сотрудников различных предприятий и компаний «от шельмования и угроз улицы». Всем тем, кто хочет бастовать, не следует давать шанса «выйти и потом опять вернуться», указал Лукашенко. «Ушли — уходите», — заявил президент.

Кроме того, Лукашенко дал поручения Государственному пограничному комитету, Минобороны, Комитету госбезопасности, МИДу и правительству.

В частности, Госпогранкомитету президент поручил усилить охрану государственной границы по всему периметру страны, чтобы не допустить в страну иностранных «боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков». По его словам, «такие деньги» идут в республику. «Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать», — сказал Лукашенко.

Комитету госбезопасности президент поручил пресекать действия организаторов беспорядков и «вскрывать каналы» их финансирования. МИД республики, согласно поручению, должен сообщить официальную точку зрения по протестам в стране лидерам западных стран, в том числе канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эмманюэлю Макрону. «И предупредить их, не стесняться, об ответственности за разжигание беспорядков», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что финансирование беспорядков продолжается. Кроме того, президент указал, что проводить учения на границе с Белоруссией сейчас «контрпродуктивно».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В поручениях Минобороны Лукашенко отметил, что ведомство должно следить за передвижением войск НАТО на территорию Польши и Литвы. По его словам, особенно проконтролировать ситуацию нужно на гродненском направлении, поскольку там «желание дестабилизировать обстановку еще больше, чем в Минске».

Правительство, в свою очередь, должно следить за бесперебойной работой предприятий, заключил Лукашенко. В этом вопросе следует поддержать руководителей и не оставлять их «один на один» с теми, кто «порой сидит на проходной, мешает людям работать». «Хочешь работать — работай, не хочешь — за ворота», — повторил президент, отметив, что в стране на предприятия «очереди стоят».

Лукашенко назвал координационный совет оппозиции «черной сотней»
Общество
Фото:Thibault Savary / Keystone Press Agency / Global Look Press

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после основного дня президентских выборов. Согласно данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Лукашенко, получив 80,1% голосов. Его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть больше 10%. Штаб Тихановской не признал официальные данные и сообщил, что она набрала от 70 до 80% голосов, сторонники Тихановской обвинили власти в фальсификации.

В первые дни протесты сопровождались столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. С 13 августа акции в основном проходили мирно, однако на 19 августа, по данным МВД, еще 44 человека остаются под административным арестом за участие в несанкционированных митингах.

За прошедшую неделю к протестам присоединились рабочие крупных промышленных предприятий, в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода, Минского завода колесных тягачей и Белорусского автомобильного завода.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
«Хайповые акции уже выросли». Какие компании выиграют от снятия санкцийPro, 09:03
Три дерби за два дня. Чего ждать от тура РПЛСпорт, 09:01
Аналитики предсказали сохранение ставки ЦБ и отказ от жесткого сигналаФинансы, 09:01
Axios узнал о скорой отставке спецпосланника Трампа по заложникамПолитика, 08:54
Вэнс заявил, что Европа рискует совершить «цивилизационное самоубийство»Политика, 08:37
В Сумах прогремела серия взрывовПолитика, 08:35
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
NYT узнала о возможном ужесточении правил въезда в США для россиянПолитика, 08:09
Трамп увидел в конфликте на Украине риск третьей мировой войныПолитика, 08:05
9 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:00
Волгоградский губернатор рассказал о последствиях атаки дронов на регионПолитика, 07:56
Более 30 тыс. студентов вышли на протест в Белграде до начала акцииПолитика, 07:48
Гладков рассказал об атаке дронов на Белгородскую областьПолитика, 07:40
Минобороны сообщило о перехвате 126 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:24