Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко попросил Путина передать Меркель просьбу не вмешиваться

Прямой разговор с канцлером Германии власти Белоруссии считают несолидным и бесполезным
Александр Лукашенко, Владимир Путин и Ангела Меркель
Александр Лукашенко, Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил президента России Владимира Путина передать канцлеру Германии Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела страны. Об этом в эфире передачи «60 минут» телеканала «Россия 1» заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.

«Президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Белоруссии, как это происходит сейчас», — сообщила Эйсмонт.

Она уточнила, что Лукашенко на данном этапе не видит необходимости в разговоре с Меркель. Президент Белоруссии провел уже несколько телефонных переговоров с Путиным, координируя свои действия в рамках заключенных договоров.

«Ну, вот скажите, как это будет выглядеть, если параллельно с переговорами с Путиным президент Белоруссии будет еще и с Меркель что-то обсуждать. По нашему мнению, по меньшей мере несолидно», — сказала Эйсмонт.

Меркель обсудила с Путиным отказ Белоруссии от насилия на протестах
Политика
Ангела Меркель

«Каким может быть от него [разговора] эффект? Скорее всего, отрицательным, ведь на сегодняшний день главное, чего мы хотим, чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии», — уточнила пресс-секретарь.

Во вторник, 18 августа, Меркель позвонила Путину, и они обсудили ситуацию в Белоруссии. В ходе беседы канцлер подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от насилия против мирных протестующих, освободить политических заключенных и «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса».

Video

Кремль сообщил, что во время разговора Путин заявил о неприемлемости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. «С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», — сообщила пресс-служба президента.

В Германии опровергли звонок Меркель Лукашенко
Политика

О недопустимости давления на Минск Путин также заявил в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство», — говорилось в сообщении на сайте Кремля.

О разговоре с Путиным по Белоруссии сообщил также председатель Европейского совета Шарль Мишель. «Только мирный и по-настоящему инклюзивный диалог может разрешить кризис в Белоруссии», — написал глава Евросовета по итогам разговора.

На 19 августа назначено заседание Евросовета по Белоруссии, встреча c участием глав государств и правительств стран ЕС началась в режиме видеоконференции.