Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о назначении Верзилову психиатрической экспертизы

Петр Верзилов
Петр Верзилов (Фото: Павел Головкин / AP)

Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову, против которого завели дело о двойном гражданстве, назначили психиатрическую экспертизу. Об этом РБК сообщил его адвокат Леонид Соловьев.

«Следствие назначило психиатрическую экспертизу, это непосредственно связано с комой, в которую впал Петр в 2018 году», — сказал адвокат.

Позднее руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в Telegram, что Верзилов закончил общаться с медиками и покинул больницу.

СК показал видео с прибывшим на допрос Верзиловым
Общество

В 2018 году Верзилов и три активистки Pussy Riot во время финального матча чемпионата мира по футболу выбежали на поле стадиона «Лужники» в полицейской форме. После судебного заседания в рамках этого дела Верзилову стало плохо, дома он потерял сознание и попал в реанимацию. Мужчина пришел в себя спустя несколько дней, его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи установили, что причиной стал неизвестный токсин, воздействующий на нервную систему. Сам Верзилов предположил, что его отравили российские спецслужбы.

Суд арестовал Верзилова за хулиганство и мат
Общество
Петр Верзилов перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Мещанском суде

6 июля 2020 года стало известно, что против Верзилова завели уголовное дело по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Отец издателя жил и работал в Канаде, Верзилов оформил в этой стране ПМЖ и получил канадский паспорт, о чем должен был уведомить российские власти. Следствие отметило, что в качестве меры пресечения издателю назначат подписку о невыезде. 8 июля Верзилова задержали и повезли на обыск в его квартире.

Адвокат Верзилова заявил, что издатель не признает вину, и отметил, что о двойном гражданстве его подзащитного было известно из сообщений СМИ. Юрист указал, что в уголовном деле отсутствует общественная опасность, в связи с чем защита подала ходатайство о его прекращении.

На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства
Общество
Петр Верзилов

Повестку на допрос в Следственный комитет из-за иностранного паспорта, врученную Верзилову, подписал следователь по особо важным делам, генерал-майор Рустам Габдулин. «Медиазона» отмечала, что он же расследовал дела о протестах на Болотной площади в 2012 году («болотное дело») и летних протестах в Москве в 2019 году («дело 27 июля»).