Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волонтеры разъяснят гражданам суть поправок в Конституцию Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50
Политика ,  
0 

Эрдоган заявил о 2 тыс. бойцов ЧВК Вагнера в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил о присутствии в Ливии наемников из ЧВК Вагнера. Россия «никак» не участвует в событиях, которые происходят в Ливии, говорили ранее в Кремле
Реджеп Эрдоган (Фото: AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Ливии находятся 2 тыс. наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом сообщает Anadolu.

«Для чего и почему сегодня в Ливии находятся 5 тыс. наемников из Судана и 2 тыс. наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?» — сказал Эрдоган, говоря о присутствии в зоне ливийского конфликта военных из разных стран.

В Ливии с 2011 года идет противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем, контролирующим Триполи.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 

Турция поддерживает правительство Сараджа: в ноябре Анкара и Триполи заключили соглашение о военном сотрудничестве. Эрдоган также говорил, что Турция готова отправить в страну своих военных.

24 декабря официальный представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкий парламент разрабатывает законопроект, который в будущем позволит Анкаре направить своих военнослужащих в Ливию. Подробности документа он раскрыть отказался.

Хафтар контактирует с Москвой: в ноябре 2018 года он проводил переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Россия поддерживает все стороны конфликта в Ливии, для того «чтобы они договорились между собой, чтобы никто ничего им не навязывал».

Лавров заявил о поддержке Россией всех политических сил в Ливии
Политика

В сентябре агентство Bloomberg сообщало о прибытии в Ливию 100 российских наемников из ЧВК Вагнера для участия в наступлении Хафтара на Триполи. Представитель Хафтара и МИД Россию эту информацию опровергали. Группу Вагнера СМИ ранее связывали с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, сам бизнесмен свою причастность к ней отрицал.

Кроме того, в октябре газета The Sun писала о том, что Москва направила в Ливию «несколько десятков» военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ). Помимо этого, утверждало издание, Россия поставляет Хафтару тяжелое вооружение и создала две базы в городах Тобрук и Бенгази. Присутствие в Ливии российских военных подтвердили источники РБК, близкие к Минобороны и ливийским властям. Российские власти, однако, данные о переброске военных в Ливию опровергли. Заметку газеты в посольстве России в Лондоне назвали «новой попыткой перенести ответственность за разрушенную страну и разрушенные жизни миллионов ливийцев на Россию, не имевшую никакого отношения к военному нападению НАТО в 2011 году».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Москва «не участвует никак» в событиях, происходящих в Ливии.