Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнал об усилении наблюдения США за ядерным оружием России Политика, 03:20
Сотрудники IT и телеком-компаний подали более 1,5 тыс. заявок на отсрочку Политика, 03:03
Кадыров предложил провести Международный день санкций против него Политика, 02:29
Зеленский исключил переговоры с Путиным в случае признания референдумов Политика, 02:10
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Посольство сообщило об угрозе для контактов людей из-за запретов Эстонии Политика, 02:00
Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в 2022 году Экономика, 01:30
Орбакайте и Воробей рассказали о последних годах жизни Моисеева Общество, 01:03
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Турецкий телеканал сообщил об отказе трех госбанков от карты «Мир» Финансы, 01:02
Захарова ответила на слова Сикорского о повреждении «Северного потока» Политика, 00:44
Сборная Украины не смогла выйти в элитный дивизион Лиги наций Спорт, 00:38
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
На горячую линию по мобилизации поступило более 500 тыс. звонков Политика, 00:08
Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 63% Недвижимость, 00:00
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о боях с участием ЧВК Вагнера на передовой в Ливии

По данным агентства, в начале сентября в Ливию прибыли около 100 российских наемников для участия в наступлении Хафтара на Триполи. Весной The Telegraph писала о 300 россиян, находящихся в Африканской Республике
Члены Ливийской национальной армии
Члены Ливийской национальной армии (Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters)

Наемники частной военной компании (ЧВК) Вагнера начали воевать на передовой в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Среди собеседников агентства — чиновники из Ливии и стран Запада. По их данным, в начале сентября на передовую базу прибыли около 100 наемников, отмечает агентство.

По данным ливийских и западных чиновников, они прибыли для участия в наступлении сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи. Их приезд совпал с усилением авиаударов силами фельдмаршала, которые находятся на окраинах ливийской столицы с начала апреля. Один из командиров наемников (его имя не приводится) подтвердил агентству, что россияне участвуют в боях в Ливии, и отметил, что некоторые из них погибли в ходе столкновений.

Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии
Политика
Танк Ливийской национальной армии ​в Бенгази

Человек, близкий к правительству России, сказал изданию, что Москва дистанцируется от властей в Триполи, поддерживаемых ООН, и рассчитывает, что Хафтар завладеет преимуществом в борьбе за ливийскую столицу. Российские чиновники полагают, что сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи будет работать во властных структурах страны, даже если не станет главой государства.

Представитель Ливийской национальной армии Хафтара заявил агентству, что в ее составе нет российских или других иностранных бойцов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству, что у него нет информации о наемниках в Ливии.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не возник единый центр управления страной, за контроль борются несколько группировок. Запад страны вместе со столицей Триполи контролирует правительство народного единства, созданное под эгидой ООН (его поддерживают страны Запада). На востоке власть у палаты представителей Ливии, так называемого правительства в Тобруке, ее поддерживает Ливийская национальная армия Хафтара. Хафтар контактирует с Москвой: к примеру, в ноябре 2018 года он проводил переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России и департамент информации и печати МИД России в связи с публикацией Bloomberg. В МИДе позднее сообщили, что не располагают данными на этот счет. «В целом хотели бы напомнить, что позиция России относительно деятельности ЧВК за рубежом неоднократно доводилась до сведения СМИ, в частности в ходе «Прямой линии» с президентом 20 июня 2019 года. Затрагивалась в ходе брифинга официального представителя МИД России 15 февраля 2018 года», — добавили в департаменте информации и печати ведомства.

Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Annette Riedl / dpa / Global Look Press	Железные аргументы: как получить от руководства деньги на инновации
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Cancan Chu / Getty Images Правда ли закаливаться полезно для здоровья
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику

Хафтар застрял на подступах к Триполи
Политика
Фото:Esam Omran Al-Fetori / Reuters

В начале марта британская газета The Telegraph со ссылкой на источники писала, что «сотни наемников» из ЧВК Вагнера оказывают поддержку Хафтару. Издание отмечало, что в Ливии находятся 300 россиян, они размещены в Бенгази. Источник в британском правительстве пояснил, что российские наемники «почти взаимозаменяемы с ГРУ» и занимаются безопасностью портов Тобрук и Дерна для российского флота. Позднее представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари назвал ложной информацию The Telegraph. Он добавил, что 300 людей — это большая цифра, и их присутствие было бы тяжело не заметить посторонним.

В начале апреля армия Хафтара начала наступление на Триполи. Фельдмаршал заявил о планах бороться с «террористами», которые занимают город. Произошли столкновения с правительственными войсками, возглавляемыми Фаизом Сараджем. Однако к середине апреля наступление сил Хафтара затормозилось, его военные не смогли закрепиться ни в одном населенном пункте и не заняли прочных позиций вокруг Триполи. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на конец апреля в результате боев в Триполи погибли более 250 человек.

23 апреля армия Хафтара заявила о начале нового наступления, однако позднее силы правительства вновь оттеснили Ливийскую национальную армию.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
Основана в 1997 году бывшим «морским котиком» Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.

Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

СМИ связывали с ЧВК Вагнера российского предпринимателя Евгения Пригожина. Последний эту связь отрицает.

Авторы
Теги