Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты по лицу Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06 Проценко назвал признаки «длинного COVID-19» Общество, 11:00 СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире Общество, 10:53 Сборная Белоруссии выиграла первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:45 Маск поддержал Epic Games и назвал комиссию Apple налогом на интернет Технологии и медиа, 10:40
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвокат потребовал освободить Голунова из-за истекшего срока задержания

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил, что журналист «Медузы» Иван Голунов должен быть освобожден, поскольку с момента его фактического задержания прошло 48 часов. Об этом юрист сообщил в своем Telegram-канале.

«По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания (часть 2 статьи 94 УПК РФ)», — говорится в сообщении.

Следователи попросили арестовать журналиста Ивана Голунова
Общество
Фото:Иван Голунов / Facebook

Он также сослался на часть 2 статьи 10 УПК РФ (неприкосновенность личности), согласно которой суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны освободить задержанного или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинскую организацию, которая оказывает медицинскую помощь в стационарных условиях.

Юрист Илья Новиков в комментарии РБК сообщил, что согласен с защитой Голунова, и отметил, что по Конституции России 48 часов с момента задержания журналиста истекли «сегодня днем».

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай сообщил РБК, что журналиста доставили из больницы в суд.

Адвокат заявил о сотрясении мозга и возможном переломе ребер у Голунова
Общество

Ранее бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик на своей странице в Facebook, цитируя слова адвоката Ольги Динзе, заявил, что следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня (в это время в отношении журналиста составили протокол о задержании, фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня. — РБК).

Ивана Голунова задержали 7 июня в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Как сообщили в полиции, при себе у журналиста было пять свертков с порошком. Позже у него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы.

Главред «Медузы» пообещал назвать организаторов преследования Голунова
Общество

По версии следствия, Голунов «с преступным умыслом и из корыстных побуждений» приобрел 3,56 г метилэфедрона и 5,4 г кокаина. Минувшую ночь журналист провел в изоляторе временного содержания. На следующий день Голунову вызвали врачей и по итогам осмотра врачей отправили в больницу. Ему было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Следствие попросило суд арестовать Голунова.