Лента новостей
Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08 «Яндекс» назвал самый популярный футбольный клуб России Спорт, 17:03 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:57 Американский истребитель F-15 совершил аварийную посадку в Польше Общество, 16:53 Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44 Эксперимент по имитации полета на Луну завершился в Москве Общество, 16:41 Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Адвокат потребовал освободить Голунова из-за истекшего срока задержания

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил, что журналист «Медузы» Иван Голунов должен быть освобожден, поскольку с момента его фактического задержания прошло 48 часов. Об этом юрист сообщил в своем Telegram-канале.

«По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания (часть 2 статьи 94 УПК РФ)», — говорится в сообщении.

Общество
Следователи попросили арестовать журналиста Ивана Голунова

Он также сослался на часть 2 статьи 10 УПК РФ (неприкосновенность личности), согласно которой суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны освободить задержанного или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинскую организацию, которая оказывает медицинскую помощь в стационарных условиях.

Юрист Илья Новиков в комментарии РБК сообщил, что согласен с защитой Голунова, и отметил, что по Конституции России 48 часов с момента задержания журналиста истекли «сегодня днем».

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай сообщил РБК, что журналиста доставили из больницы в суд.

Общество
Адвокат заявил о сотрясении мозга и возможном переломе ребер у Голунова

Ранее бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик на своей странице в Facebook, цитируя слова адвоката Ольги Динзе, заявил, что следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня (в это время в отношении журналиста составили протокол о задержании, фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня. — РБК).

Ивана Голунова задержали 7 июня в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Как сообщили в полиции, при себе у журналиста было пять свертков с порошком. Позже у него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы.

Общество
Главред «Медузы» пообещал назвать организаторов преследования Голунова

По версии следствия, Голунов «с преступным умыслом и из корыстных побуждений» приобрел 3,56 г метилэфедрона и 5,4 г кокаина. Минувшую ночь журналист провел в изоляторе временного содержания. На следующий день Голунову вызвали врачей и по итогам осмотра врачей отправили в больницу. Ему было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Следствие попросило суд арестовать Голунова.