Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29 В Москве водитель перекрыл улицу фурой Общество, 11:27 ФСБ задержала жителя Крыма по подозрению в создании схронов с взрывчаткой Общество, 11:19 Акции FESCO выросли на 4% после новостей об отставке менеджмента Quote, 11:16
Общество ,  
0 

В Москве задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Журналиста задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, сообщили в полиции. При личном осмотре на улице у него нашли 4 г запрещенного вещества. Голунов отрицает вину и говорит о провокации
Иван Голунов (Фото: ivan.golunov / VK)

В Москве задержали 36-летнего жителя по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Об этом РБК сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД в ответ на просьбу прокомментировать информацию о задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

В ведомстве пояснили, что мужчина был задержан на Цветном бульваре в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО. Утверждается, что при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома — еще один сверток, три пакета и весы. Источник РБК в ГУ МВД по Москве уточнил, что обыск проходил вечером в четверг, 6 июня. По данному факту проводится проверка.

Согласно заключению эксперта, при личном досмотре у Голунова было изъято вещество мефедрон весом около 4 г. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай рассказал Русской службе Би-би-си, что Голунова задержали 6 июня примерно в 14:30 мск рядом со станцией метро «Цветной бульвар», когда тот направлялся на встречу с источником. По словам юриста, к Голунову при задержании применили силу, однако полицейские отказались вызвать врачей в отделение и заявили, что медосвидетельствование он пройдет уже в изоляторе временного содержания, после ареста. Джулай также отметил, что после задержания полицейские не провели процедуру смыва с рук, которая позволяет определить контакт подозреваемого с наркотиками.

Корреспондент «Медузы» отрицает вину и считает произошедшее провокацией. Адвокат уточнил, что с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или юристом больше 12 часов. Следователь Игорь Лопатин позвонил коллеге журналиста и сообщил о задержании только в ночь на 7 июня, заключил Джулай. Как пишет «Медуза», Лопатин связался с журналисткой русской службы Би-би-си Светланой Рейтер и сообщил, что Голунова задержали «прямо сейчас» при покушении на сбыт наркотиков. Корреспондент Би-би-си услышала, как Голунов, находившийся рядом с телефоном, сказал, что его задержали еще днем и подбросили два незнакомых пакета с неизвестным веществом. Позднее «Медуза» опубликовала заявление гендиректора издания Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова. В тексте перечисляются известные обстоятельства произошедшего и отмечается, что «Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем».

Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко сообщила РБК о наличии у Голунова признаков избиения. «У него синяк на лице и ссадина. По словам адвоката, его повалили и пинали ногами — в грудь, в спину. В освидетельствовании и вызове врачей отказали. Он сейчас в УВД; скорее всего, суд будет сегодня. Но пока точной информации нет», — рассказала она.

Генпрокурор Юрий Чайка на вопрос РБК заявил, что не знает о задержании Голунова. «Я не слышал об этом», — заявил он в кулуарах ПМЭФа.

«Сейчас идет очная ставка Голунова с теми полицейскими, которые его задержали», — сообщил РБК главный редактор Meduza Иван Колпаков.

Павел Гусев, издатель «МК» и глава Союза журналистов Москвы, заявил, что обратился к Еве Меркачевой (журналисту «МК» и члену ОНК Москвы) «поехать к нему и посмотреть, в каких условиях он содержится и что там было с побоями и избиениями».

Иван Голунов, бывший сотрудник РБК, Forbes, «Дождя» и «Ведомостей», сейчас работает с «Медузой» и специализируется на расследованиях о работе московской мэрии и разных столичных рынков. Русская служба Би-би-си пишет, что перед задержанием журналист готовил материал о рынке ритуальных услуг в Москве.