Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малайзия запретила въезд из провинции Хубэй из-за вспышки коронавируса Общество, 17:06 Мишустин уволил замминистра здравоохранения Елену Бойко Политика, 17:00 Москалькова пообещала проверить сообщения о «подмене» пропавших чеченцев Общество, 16:57 В Москве один человек погиб в ДТП на МКАД Общество, 16:54 Артем Чайка перестал владеть долей в крупном железнодорожном операторе Бизнес, 16:53 SEC раскрыла новые данные об инвесторах в ICO Telegram Крипто, 16:51 МИД России заявил протест Токио после поимки японца при попытке шпионажа Общество, 16:49 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15 
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Собчак у здания суда выступила в защиту журналиста Голунова

Ксения Собчак (в центре) (Фото: Фото Мария Коломыченко)

Журналистка Ксения Собчак выступила у здания Никулинского суда в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которому ранее 8 июня предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков, передает корреспондент РБК.

«Занимался серьезной расследовательской журналистикой. Представить, что он варил мет дома в качестве подработки, это — абсурд», — сказала Собчак.

Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова
Общество

Она отметила, что Голунов никогда не имел отношения к наркотикам. По словам Собчак, он был тихим профессиональным человеком, который занимался серьезнейшими расследованиями. Она также добавила, что ему поступали «предложения какими-то темами лучше не заниматься».

«Это фиктивное дело. Требую свободы для Голунова», — заключила журналистка.

Голунова задержали 6 июня в Москве, на Цветном бульваре. В полиции заявили, что у него при себе было пять свертков с порошком. Позже у него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы. Ночь он провел в изоляторе временного содержания. Судебное заседание по избранию меры пресечения для него назначили на 8 июня.

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать
Общество

Вечером 7 июня начались множественные одиночные пикеты у здания московского главка МВД на Петровке, 38, их участники требовали освобождения корреспондента. Полиция задержала нескольких журналистов, на некоторых из составили административные протоколы. Пикеты продлились всю ночь и продолжались в субботу, уже у здания Никулинского районного суда.

Днем 8 июня Голунову стало плохо. Врачи обнаружили у него гематому, сотрясение мозга и подозревают перелом ребер, заявил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Его решили отправить в больницу.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников заявил, что члены комиссии не нашли следов побоев на теле и лице Голунова. По его словам, обнаружены были лишь множественные царапины верхней части спины, которые Голунов получил, когда отказался выполнить требование проехать в полицию и стал держаться за лавку. «Полицейские его потянули, в результате чего он упал и поцарапался», — сказал Мельников.