Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Следователи попросили арестовать журналиста Ивана Голунова

Соответствующие документы поступили в Никулинский суд Москвы. Адвокаты журналиста считают, что следствие опоздало с их подачей и настаивают на освобождении сотрудника «Медузы»
Фото: Иван Голунов / Facebook

Следствие по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова попросило суд о его аресте, следует из сообщения пресс-службы Никулинского суда.

«На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда», — сообщили РБК в пресс-службе суда.

Юрист и глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Голунова Павел Чиков в своем Telegram-канале поясняет, что если по истечении 48 часов с момента задержания в отношении подозреваемого не избрана мера пресечения, и суд не продлил срок задержания, «подозреваемый подлежит освобождению».

Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова
Общество

Другой представляющий интересы Голунова адвокат — Ольга Динзе — сообщила, что следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня (в это время в отношении журналиста был составлен протокол о задержании, фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня. — РБК). Слова Динзе передал на своей странице в Facebook находящийся у суда бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик.

Юрист Илья Новиков в беседе с РБК согласился с адвокатами журналиста. «22 статья Конституции и практика Верховного суда однозначно говорят в пользу трактовки, которую дает защита Голунова. Моментом задержания по Конституции считается момент, когда свобода гражданина была фактически ограничена в связи с его предполагаемым уголовным преследованием. То есть, когда его взяли за руку и попросили пройти. Протокол задержания оформляется всегда позже», — сказал Новиков. Новиков добавил, что  следствие вправе ходатайствовать о продлении срока задержания на 72 часа. «Но это не затрагивает способ отсчета 48 часов. По Конституции его должны были освободить», — сказал юрист.

Кто пришел к Никулинскому суду поддержать Ивана Голунова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, находящийся в больнице № 71, сообщил, что в ходе необходимых обследований Голунова врачами были обнаружены скрытые травмы, а также что для полного диагноза «понадобится еще несколько часов».

В субботу в отделении полиции Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). В изоляторе временного содержания журналисту стало плохо, туда была вызвана скорая помощь. После осмотра врачи отправили его в больницу на обследование.