Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Следователи попросили арестовать журналиста Ивана Голунова
Соответствующие документы поступили в Никулинский суд Москвы. Адвокаты журналиста считают, что следствие опоздало с их подачей и настаивают на освобождении сотрудника «Медузы»
Фото: Иван Голунов / Facebook

Следствие по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова попросило суд о его аресте, следует из сообщения пресс-службы Никулинского суда.

«На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда», — сообщили РБК в пресс-службе суда.

Юрист и глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Голунова Павел Чиков в своем Telegram-канале поясняет, что если по истечении 48 часов с момента задержания в отношении подозреваемого не избрана мера пресечения, и суд не продлил срок задержания, «подозреваемый подлежит освобождению».

Общество
Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова

Другой представляющий интересы Голунова адвокат — Ольга Динзе — сообщила, что следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня (в это время в отношении журналиста был составлен протокол о задержании, фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня. — РБК). Слова Динзе передал на своей странице в Facebook находящийся у суда бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик.

Юрист Илья Новиков в беседе с РБК согласился с адвокатами журналиста. «22 статья Конституции и практика Верховного суда однозначно говорят в пользу трактовки, которую дает защита Голунова. Моментом задержания по Конституции считается момент, когда свобода гражданина была фактически ограничена в связи с его предполагаемым уголовным преследованием. То есть, когда его взяли за руку и попросили пройти. Протокол задержания оформляется всегда позже», — сказал Новиков. Новиков добавил, что  следствие вправе ходатайствовать о продлении срока задержания на 72 часа. «Но это не затрагивает способ отсчета 48 часов. По Конституции его должны были освободить», — сказал юрист.

Фотогалерея 
Кто пришел к Никулинскому суду поддержать Ивана Голунова. Фоторепортаж

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, находящийся в больнице № 71, сообщил, что в ходе необходимых обследований Голунова врачами были обнаружены скрытые травмы, а также что для полного диагноза «понадобится еще несколько часов».

В субботу в отделении полиции Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). В изоляторе временного содержания журналисту стало плохо, туда была вызвана скорая помощь. После осмотра врачи отправили его в больницу на обследование.