Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Политика ,  
0 
Кремль пригласит Зеленского в Москву на празднование 75-летия Победы
Участие в праздничных мероприятиях в 2020 году уже подтвердили 17 зарубежных лидеров, сообщил помощник российского президента
Владимир Зеленский (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Российская сторона направит президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. Об этом на брифинге в Кремле заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК.

«Президенту Украины будет направляться приглашение», — сказал он. РБК направил запрос в офис президента Украины.

По словам Ушакова, участие в мероприятиях 9 мая 2020 года уже подтвердили 17 лидеров, среди них президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Москву в этот день пообещали посетить лидеры Монголии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Молдавии, Сербии, Белоруссии и многих других стран, отметил он.

В конце июня российский президент Владимир Путин позвал на празднование 75-летия Победы американского лидера Дональда Трампа. Как отметили в Кремле, Трамп воспринял это позитивно и заявил, что будет ждать официального приглашения. Как сообщил Ушаков, американская сторона пока на него не ответила. Ранее в Совете по внешней и оборонной политике России допустили, что эта поездка может не состояться, поскольку Трамп будет участвовать в кампании перед президентскими выборами, которые пройдут в ноябре.

Также на празднование Дня Победы в 2020 году Путин позвал канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя КНР Си Цзиньпина.

На параде в мае 2019 года в Москве из иностранных лидеров присутствовал только первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле отмечали, что специально никого из глав иностранных государств на тожественные мероприятия не звали, поскольку это не круглая дата. Иностранные лидеры обычно целенаправленно приглашаются только на юбилейные мероприятия, объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Фотогалерея 
Гости парада Победы на Красной площади. Фоторепортаж


В 2015 году парад в честь 70-летия Победы посетили около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также первые лица ООН и ЮНЕСКО. Однако от приглашения российских властей отказались многие европейские лидеры. Всего, как отмечал глава МИДа Сергей Лавров, приглашения были направлены главам 68 иностранных государств.

Политика
Сергей Лавров ответил критикам проведения парадов в День Победы

Участие зарубежных гостей в мероприятии вызвало критику в нескольких странах. В частности, решением президента Чехии Милоша Земана приехать на парад Победы выразил недовольство посол США в республике Эндрю Шапиро, поскольку, по его словам, Кремль нарушает международное право и дестабилизирует ситуацию на Украине. А в Киеве призывали отказаться от поездки в Москву занимавшего пост генсека ООН Пан Ги Муна. В Польше парад Победы в 2015 году назвали угрозой миру.