РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09 В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Дональд Трамп анонсировал новые санкции против Китая

Чем обернется для Москвы спровоцированный ситуацией в Гонконге конфликт США и КНР
Дональд Трамп намерен ввести против Пекина санкции из-за его давления на Гонконг. К чему приведет обострение конфликта между США и КНР и что он значит для России — в материале РБК
Пекин, депутаты 13-го Всекитайского собрания народных представителей идут на заседание
Пекин, депутаты 13-го Всекитайского собрания народных представителей идут на заседание (Фото: Keystone Press / Global Look Press)

Какие антикитайские меры анонсировал Вашингтон

В пятницу, 29 мая, президент США Дональд Трамп анонсировал целый ряд санкций против Китая, объяснив их враждебными действиями Пекина и его политикой в отношении Гонконга, в прошлом британской колонии, а ныне особого административного округа КНР. Среди них следующие:

  • начало процесса отмены всех льгот, которыми Гонконг пользовался на правах автономии в составе КНР, в частности в сфере получения виз, торговли и использования технологий двойного назначения (по словам Трампа, действия китайских властей подорвали автономию бывшей колонии и формулу «одна страна, две системы»);
  • санкции против должностных лиц Китая и Гонконга, напрямую или косвенно причастных к подрыву автономии региона;
  • запрет на въезд в США китайских студентов, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности страны;
  • укрепление безопасности финансовых рынков США путем выявления и блокировки недобросовестных китайских компаний.

На территории Гонконга работает более 1,2 тыс. американских компаний, из них порядка 800 — региональные офисы и штаб-квартиры. Потеря бывшей колонией привилегий в отношениях с США поставит под сомнение ее связи с западным бизнесом, а также ее статус международного финансового центра. Для благополучия многих рядовых граждан это может обернуться катастрофой, опасается председатель Национального комитета США по американо-китайским отношениям Стивен Орлинс.

О готовности принять жесткие меры против Китая ранее заявляли и в американском конгрессе. Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал подготовить необходимый законопроект. Ответ США должен быть «решительным и четким», настаивал председатель комитета по иностранным делам в палате представителей, демократ Элиот Энгель. Не исключено, что законодатели будут лоббировать введение еще более жестких санкций вдобавок к тем, что предложила администрация Трампа, допустил в разговоре с РБК генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Впрочем, совсем резких шагов от Вашингтона ожидать не стоит, добавил он: «Гонконг — часть Китая, и США придется с этим считаться».

Обострение противоречий США и Китая грозит коллапсом достигнутых ими прежде договоренностей по торговле, отметил профессор политических наук Гарвардского университета Грэм Эллисон. В январе две крупнейшие экономики мира согласовали сделку, обязывающую Пекин в течение двух лет купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на сумму $200 млрд. В обмен Вашингтон отменил запланированное повышение пошлин на китайские товары, включая телефоны, игрушки и ноутбуки. Уже установленные США пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд остаются в силе до тех пор, пока страны не согласуют условия второго этапа сделки.

Китай обвинил США в подталкивании к «новой холодной войне»
Политика
Ван И

Что стало причиной жесткой реакции США

В четверг, 28 мая, Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) одобрило проект закона об укреплении нацбезопасности на территории Гонконга. В случае вступления его в силу Пекин сможет усилить прямой контроль над автономией и получит возможность создавать там силовые структуры. Такие шаги Китай объяснил стремлением ограничить вмешательство со стороны внешних сил и борьбой с подрывом центральной власти. Предполагается, что закон вступит в силу к августу.

Согласно статье 23 Основного закона Гонконга от 1997 года, округ должен был сам принять меры для пресечения политической активности иностранных государств и угроз целостности КНР. Но за 20 с лишним лет этого так и не произошло. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам призвала отнестись к действиям Китая с пониманием, отметив, что пробелы в местном законодательстве создали уязвимость в безопасности всей страны. Она также указала на сохраняющуюся угрозу стабильности со стороны оппозиции, напомнив о жестокости прошлогодних протестов. Новый закон только укрепит безопасность КНР и Гонконга и не нарушит принцип «одна страна, две системы», убеждена Лам.

Гонконг — специальный административный округ КНР, один из крупнейших финансовых центров Азии. ВВП на душу населения там равен $61 тыс. в год — 17-й показатель в мире (данные справочника ЦРУ). Гонконг, включающий Коулунский полуостров (Цзюлун) и около 260 островов, стал британской колонией в 1841 году, после поражения Китая в Первой опиумной войне. Британия вернула КНР суверенитет над Гонконгом в 1997 году при условии, что отношения Пекина и Гонконга будут развиваться в формате «одна страна, две системы», то есть за территорией будут закреплены особые права. Они были закреплены в двух документах — «Объединенной китайско-британской декларации между Китаем и Великобританией» (1984 год) и «Основном законе» (принят в 1990-м, вступил в силу в 1997 году). Согласно положениям декларации и Основного закона, Гонконг должен сохранять за собой широкую автономию — «социалистическая система и политика не должны практиковаться в Гонконге, а предшествующая капиталистическая система и образ жизни должны остаться неизменными». Действие автономного статуса истекает в 2047 году.

Оппозиция в Гонконге и западные страны считают готовящийся в КНР закон нарушением автономии острова. «Прямое применение национального законодательства в сфере безопасности к Гонконгу Пекином, а не органами власти Гонконга <...> ограничит права гонконгцев и таким образом существенно подорвет автономию и систему, которая сделала его процветающим», — говорится в совместном заявлении США, Канады, Австралии и Великобритании. По мнению «четверки», планы Китая нарушают китайско-британскую декларацию 1984 года. Последний британский губернатор Гонконга Крис Паттен расценил действия Пекина как «предательство» Гонконга. «Было время, когда Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, но сейчас наоборот, Китай подстраивает Гонконг под свои принципы», — говорит госсекретарь Майк Помпео.

Разгон протестующих в аэропорту Гонконга. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Законопроект Пекина стал реакцией на протесты в Гонконге и приведет к дальнейшей эрозии автономии округа, считает Александр Габуев, руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги. «Более активная фаза наступления на автономию Гонконга началась с приходом к власти Си Цзиньпина и обострилась после укрепления его позиций в 2018 году на партийном съезде. Предложенный властями КНР новый закон — продолжение этого курса и его кодификация», — пояснил эксперт в разговоре с РБК. Сложно судить, противоречит ли текст законопроекта букве декларации, но то, что он в какой-то степени противоречит ее духу, — очевидно, добавил Габуев.

Как менялось отношение США к Китаю

Отношение американских элит к Китаю изменилось за последние годы, констатирует также Габуев. Раньше считалось, что с Пекином можно сотрудничать, интегрировать его в мировую систему на условиях США — если не как полноценную демократию, то как более или менее открытую рыночную экономику. «Сейчас такие надежды становятся все призрачнее, а на их месте все отчетливее возникает понимание: отношения с Китаем будут носить характер или конкуренции, или ожесточенной конфронтации», — говорит эксперт. Хотя стратегия Вашингтона в отношении Китая пока не приобрела окончательных очертаний, и демократы, и республиканцы видят в Пекине главного соперника для могущества США и существующего миропорядка. «Кто-то смотрит на это противостояние как на вызов американскому военному и экономическому могуществу, кто-то — через идеологическую призму, расценивая КНР как угрозу ценностям демократии и свободы по всему миру», — поясняет Габуев.

Соперничество c Пекином подогревается и внутриамериканскими факторами. Так, тон в политике нынешней администрации на китайском направлении задают сторонники жесткого подхода к Пекину — в частности, заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттингер, пояснил Габуев. Кроме того, Трамп старается отвести от себя обвинения в некомпетентных решениях на фоне эпидемии коронавируса и сконцентрировать общественное внимание на противоборстве с Китаем.

С приближением ноябрьских президентских выборов критика в адрес Китая в США только усилится, прогнозирует Кортунов. Отношения с Пекином станут центральной внешнеполитической темой повестки, а демократы и республиканцы будут соперничать, кто из них сумеет жестче ответить КНР и защитить национальные интересы, объяснил аналитик: «Это будут опасные полгода, в течение которых США могут пойти на обострение конфликта, но после выборов напряженность, скорее всего, пойдет на спад».

Китай теснит позиции США на мировой арене, так что противоречия между двумя странами предсказуемы и неминуемы, полагает Эллисон из Гарварда. За последние 500 лет насчитывается 16 случаев противостояния мирового гегемона и набирающего силу претендента на эту позицию, в 12 случаях такое противостояние заканчивалось военным конфликтом. У США и Китая есть возможность избежать такого исхода, для этого требуется выработать общие правила игры и снизить потенциал эскалации из-за поведения третьих стран, как это удалось сделать в случае холодной войны СССР и США, отметил Эллисон.

Холодная война во всех форматах

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал пересмотреть торгово-экономические отношения с Китаем. С тех пор претензий было много.

  • Нечестная конкуренция и кража интеллектуальной собственности — Трамп обвинял Пекин в краже рабочих мест и интеллектуальной собственности, манипуляциях с валютой. Начиная с 2018 года Вашингтон вводил новые пошлины на китайские товары. Часть из них была снята в январе.
  • Промышленный шпионаж — среди тех, кого американская администрация в нем обвиняет, — телекоммуникационная компания Huawei.
  • Нарушение санкций — США обвиняли Китай в нарушении санкций в отношении России и Ирана. Например, в 2018 году Вашингтон ввел санкции против китайских организаций за покупку комплексов С-400 у Москвы.
  • Нарушение прав человека — США критиковали Китай за репрессии уйгуров, жесткое подавление протестов в Гонконге и неуважение к праву Тайваня на самоопределение.
  • Наращивание Китаем военного потенциала — США настаивают на том, что Китай должен присоединиться к системе контроля над вооружениями. КНР вооружается рекордными темпами и в ближайшие десять лет увеличит ядерный арсенал по крайней мере в два раза, убежден исполняющий обязанности заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Андерсон.
  • Утаивание информации о коронавирусе COVID-19 — Трамп считает Китай виновным в пандемии коронавируса, которая привела к смерти более 100 тыс. американцев. Пекин ввел жесткий карантин в главном очаге вируса — городе Ухань, однако не предупредил об опасности COVID-19 мировое сообщество, утверждает Трамп.

Что означает для России обострение американо-китайского конфликта

Россия стремится проводить сбалансированную внешнюю политику, однако обострение противостояния США и Китая может заставить ее дрейфовать в сторону одного или другого полюса, допускает Габуев. При этом Москва не хочет превращаться в «младшего брата» Китая, но ее конфликт с Америкой по-прежнему остается глубоким — на уровне как эмоций, так и национальных интересов. Стать же независимым центром силы в условиях многополярности, по словам эксперта, России может помешать нехватка экономического и технологического потенциала. «В итоге Россия пока вынуждена дрейфовать в сторону Пекина, но насколько далеко зайдет этот процесс, сказать сложно», — резюмировал аналитик.

Китай назвал сотрудничество с Россией крепостью от «политического вируса»
Политика
Ван И

Мировой порядок действительно приобретает черты биполярности, однако вопрос в том, насколько выраженным окажется ее характер, говорит Кортунов. «Если противостояние США и Китая зайдет далеко, то в условиях такой «жесткой» биполярности России и другим странам, включая ЕС, придется выбирать между одним из полюсов», — сказал он. Впрочем, пока что зарождающаяся биполярность весьма «мягкая» и третьи страны оставляют за собой свободу маневра. «Китай, например, с пониманием относится к тому, что Москва не встает однозначно на его сторону в спорах с Индией или Вьетнамом, а, скажем, Пекин не занимает откровенно пророссийскую позицию в украинском вопросе», — привел пример Кортунов.