Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Политика ,  
0 
Зеленский предложил парламенту уволить двух министров и главу СБУ
Также в администрации Зеленского готовят документы об освобождении от должности генерального прокурора Луценко
Владимир Зеленский (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду представление об освобождении от занимаемых должностей двух министров и главы Службы безопасности Украины. Сообщение об этом размещено на сайте президента страны.

«Глава государства обратился в парламент с предложением об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины, Степана Полторака — от должности министра обороны. Третье представление касается освобождения Василия Грицака от должности председателя Службы безопасности Украины», — говорится в сообщении.

В администрации президента Зеленского также готовят материалы об освобождении Юрия Луценко от должности генерального прокурора Украины, говорится в документе.

Рассмотреть вопросы об увольнении чиновников правительства Зеленский предложил Раде как можно скорее. «Президент Украины настаивает на неотложном рассмотрении парламентом этих вопросов», — подчеркивается в сообщении.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Все трое чиновников, уволить которых предложил Зеленский, — Климкин, Полторак и Грицак — ранее уже объявили, что намерены уйти в отставку после прихода к власти Зеленского.

Уволить главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны Зеленский попросил украинский парламент еще 20 мая, непосредственно во время церемонии инаугурации. Он также предлагал правительству подать в отставку.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Позже в тот же день министр обороны Полторак сообщил, что уходит с поста.

Глава МИДа Павел Климкин еще до инаугурации Зеленского говорил, что уйдет со своего поста. Он также отмечал, что намерен участвовать в парламентских выборах, которые пройдут на Украине осенью 2019 года. О том, что после прихода к власти на Украине нового президента Климкин с вероятностью 99% не останется на своем посту, ранее также говорил спикер команды Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

Политика
Почему Рада не приняла отставку премьера Украины Гройсмана

Написали до инаугурации Зеленского заявления об отставке глава СБУ Василий Грицак и его заместители, а также Владимир Гройсман — премьер-министр Украины.

Однако Верховная рада в четверг удовлетворить заявление Гройсмана отказалась. Из 450 депутатов за его уход с поста высказались 97, против — 63. Для утверждения отставки требовалось не менее 226 голосов.

21 мая, на следующий день после инаугурации, президент Украины также сменил начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, уволив Виктора Муженко и назначив на этот пост Руслана Хомчака.