Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд Общество, 04:53 В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 04:49 Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США Экономика, 04:05 WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд Бизнес, 03:54 В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве Общество, 03:35 Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди Общество, 03:18 Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса Общество, 02:58 Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат Общество, 02:27 В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети Общество, 02:17 В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

США указали на угрозу миру после высадки в Венесуэле военных из России

После сообщений, что в Венесуэлу прилетели военные из России, советник Трампа предупредил: США будут рассматривать шаги, направленные на начало военных операций в республике, как угрозу международному сообществу
Джон Болтон (Фото: Leah Millis / Reuters)

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя ситуацию в Венесуэле, заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать любой шаг по организации или расширению военных операций в Боливарианской Республике как прямую угрозу международному сообществу. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление сообщают Reuters и Bloomberg.

О том, что в Венесуэлу для консультаций по военно-техническому сотрудничеству прилетели 99 российских военнослужащих, стало известно на прошлой неделе. Об этом написала газета El Nacional. Позже информацию подтвердили в венесуэльском Министерстве связи и информации. В МИД России отметили, что в республике находятся «военные эксперты [из России], которые реально занимаются реализацией положений договоров по военно-техническому сотрудничеству». Помощник президента России Юрий Ушаков указал, что «это все [происходит] в рамках нормальных отношений с законным правительством [Венесуэлы]».

Военный атташе посольства Боливарианской Республики в Москве Хосе Рафаэль Торреальба Перес заверил: присутствие в Венесуэле российских военных не предусматривает их участия в каких-либо боевых операциях на территории страны.

Бразилия потребовала от России убрать своих военных из Венесуэлы
Политика

«Мы настоятельно предостерегаем партнеров, находящихся за пределами Западного полушария, от развертывания военных сил и средств в Венесуэле или где-либо еще на полушарии с намерением начать или расширить [проводящиеся там] военные операции, — говорится в заявлении Болтона. — Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе».

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле
Фотогалерея 

Сам президент США Дональд Трамп ранее потребовал от России «убраться из Венесуэлы». В Кремле, комментируя это заявление, отметили, что Россия действует в республике в рамках контрактных обязательств и не вмешивается во внутренние дела этой страны. У Москвы, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, есть обязательства по контрактам на поставку специмущества (военного оборудования и техники) в Венесуэлу.

Представители США, заметил Песков, присутствуют во многих странах мира, и «никто им не указывает, где им быть, где им не быть».

Военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле в августе 2017 года допускал и Трамп. В феврале о том, что Вашингтон рассматривает все варианты для урегулирования местного кризиса, говорил госсекретарь Майкл Помпео. Владимир Путин тогда отмечал, что внешнее вмешательство во внутренние дела республики грубо попирает нормы международного права.