Лента новостей
Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Путин в разговоре с Мадуро назвал причину обострения кризиса в Венесуэле
Российский лидер заявил о поддержке законных властей Венесуэлы. Николас Мадуро, в свою очередь, поблагодарил Россию за принципиальную позицию
Николас Мадуро и Владимир Путин. 5 декабря 2018 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, сообщила пресс-служба Кремля​. В разговоре российский лидер заявил, что внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубо попирает нормы международного права, и назвал это вмешательство деструктивным.

Путин также выразил поддержку законным властям Венесуэлы и отметил, что обострение внутриполитического кризиса было спровоцировано извне. Президент России также высказался в пользу поиска решений проблем Венесуэлы в рамках конституционного поля, в рамках мирного диалога, отмечается в сообщении.

Президент Венесуэлы дал свои оценки опасного развития событий в стране в последние дни и поблагодарил за принципиальную позицию Российской Федерации.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил «РИА Новости», что телефонный разговор состоялся по российской инициативе.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что два президента провели телефонный разговор, Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. «По нашей», — ответил Песков «РИА Новости» на вопрос, по чьей инициативе состоялась беседа президентов.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Ранее сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook прокомментировал события в Венесуэле, назвав их «дальнейшим демонтажом системы международного права». По его словам, «квазипереворот» в этой стране слишком быстро — «как по команде» — поддержали главы ряда стран, тогда как отстранение избранного президента от власти незаконно.

На выборах президента Венесуэлы, прошедших в мае 2018 года, победил Николас Мадуро. Однако их результаты не признала местная оппозиция, которая в январе 2019 года объявила его узурпатором и организовала многотысячные протесты.

23 января во время митинга спикер местного парламента и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране и пообещал провести досрочные выборы.

Политика
Страны разделились по вопросу о признании Гуаидо главой Венесуэлы

Временным главой правительства Гуаидо уже признали президент США Дональд Трамп, власти Канады, президенты Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадора, Парагвая, Гондураса и Панамы. Глава Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил Венесуэлы», после чего глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о поддержке Национального собрания Венесуэлы.

​Власти Уругвая и Мексики призвали венесуэльцев (как поддерживающих Гуаидо, так и сторонников Мадуро) найти «мирное и демократическое решение» конфликта и вызвались провести переговоры между властями и оппозицией Венесуэлы.

Мадуро поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Боливии Эво Моралес, а также власти Кубы.​