Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отставки губернаторов ,  
0 

Глава Чувашии отправлен в отставку после двух публичных скандалов

Источники РБК утверждают, что судьба Михаила Игнатьева была предрешена уже давно
Михаил Игнатьев снят с руководства Чувашией «в связи с утратой доверия» президента. Большинство снятых с такой формулировкой губернаторов становились фигурантами уголовных дел, но Игнатьеву такая участь, судя по всему, не грозит
Михаил Игнатьев
Михаил Игнатьев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Как Михаил Игнатьев «потерял доверие»

В среду, 29 января, Владимир Путин своим указом отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева с жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия».

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил депутата Госдумы Олега Николаева («Справедливая Россия»).

Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России»
Политика
Михаил Игнатьев

В момент публикации решения президента Игнатьев находился в Чувашии, по состоянию на вечер вторника ему не было известно о готовящемся указе, утверждает собеседник РБК в его окружении. Сам Игнатьев не ответил на звонки РБК.

«Так будет с каждым чиновником, который не слышит президента. Независимо от должности или статуса», — прокомментировал отставку Игнатьева секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как связаны президентское доверие и уголовное преследование

За последние 15 лет из всех отправленных в отставку глав регионов с формулировкой об утрате доверия уголовного преследования избежал только один.

В марте 2005 года глава Корякского автономного округа Владимир Логинов был отстранен «в связи с утратой доверия президента за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Этому решению сопутствовало возбуждение уголовного дела о нецелевом расходовании средств.

В мае 2006 года был арестован глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов за «мошенничество в особо крупном размере». Через два месяца он был отрешен от должности с такой формулировкой.

В мае 2007 года был отрешен от должности «с утратой доверия» губернатор Амурской области Леонид Коротков, которому ранее предъявили обвинения в превышении полномочий и халатности. Спустя три года судебных процессов он был оправдан.

В марте 2014 года Путин освободил от должности в связи с утратой доверия главу Новосибирской области Василия Юрченко, в отношении которого вскоре возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

В сентябре 2014 года отправлен в отставку в связи с утратой доверия губернатор Брянской области Николай Денин. В мае 2015 года СК предъявил ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2015 году главу Коми Вячеслава Гайзера, ставшего фигурантом уголовного дела о создании преступного сообщества, уволили за утрату доверия.

В марте 2015 года Путин отправил в отставку губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с утратой доверия после ареста по делу о получении взятки.

В июле 2016 года от должности был отстранен с такой формулировкой губернатор Кировской области Никита Белых — уже после задержания.

В апреле 2017 года Путин лишил должности главу Удмуртии Александра Соловьева в связи с утратой доверия после того, как тот был задержан по обвинению в получении взяток.

Единственным главой субъекта федерации, отправленным в отставку с такой формулировкой и избежавшим возбуждения уголовного дела, был мэр Москвы Юрий Лужков. В 2010 году его полномочия были досрочно прекращены президентом Дмитрием Медведевым «в связи с утратой доверия».

Очевидно, что вопросы, связанные с репутацией, этикой и поведением высокопоставленных должностных лиц, сейчас для Кремля достаточно болезненны, и отставка Игнатьева — демонстративная мера, призванная напомнить региональным чиновникам, что Кремль серьезно относится к этим аспектам их деятельности, объясняет политолог Ростислав Туровский жесткую формулировку указа об отставке.

О том, что Игнатьев уйдет в отставку, накануне сообщали источники РБК. Этому предшествовали два скандала, спровоцированные главой региона. 18 января, во время выступления по поводу Дня печати, Игнатьев заявил, что некоторые журналисты и блогеры приезжают в Чувашию только для того, чтобы зарабатывать «на разных схемах». «Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят», — сказал Игнатьев. Позже он извинился и заявил, что смысл его слов был в другом, но все «передернули и переиначили».

Video

Другой скандал начался из-за того, что Игнатьев, вручая 23 января пожарным ключи от новых машин, высоко поднял руку с ними, тем самым, как писали местные СМИ, «заставив офицера МЧС прыгать». Его действия раскритиковал глава МЧС Евгений Зиничев; в «Единой России» заявили, что глава республики «унизил честь и достоинство офицера, оскорбил чувства миллионов человек». В пресс-службе губернатора утверждали, что прыгавший за ключами пожарный — давний знакомый Игнатьева и все проходило в дружеском ключе.

За что на самом деле уволили главу Чувашии

Эти скандалы не стали главной причиной ухода Игнатьева — его позиции были шаткими с прошлого года и сам Игнатьев этого не отрицал, напоминает Туровский.

Собеседники РБК в администрации президента говорили, что отставка Игнатьева была запланирована еще до скандалов. По их словам, у него были низкие рейтинги и проблемы со здоровьем. Полномочия Игнатьева, который руководил Чувашией с 2010 года, истекали в сентябре 2020 года. К этому моменту он возглавлял бы регион уже десять лет.

«Одна из причин связана с тем, что он по подготовке не соответствует уровню главы региона, а ситуация в Чувашии застойная. Это тот случай, когда низкий авторитет и отсутствие достижений региональной власти бьют по авторитету власти федеральной», — уверен эксперт.

Летом 2019 года Чувашия вошла в десятку экономически слабых регионов наряду с Тувой, Калмыкией и Адыгеей. Они заняли худшие позиции в рейтинге Минэкономразвития, в котором учитывались четыре показателя: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал.

Кто теперь будет руководить регионом

Нынешнему врио главы Чувашии Николаеву 50 лет, он родом из республики, в 2002–2004 годах работал в правительстве региона, позже — в «Телефонстрое», ООО «АЛЗА», Ассоциации региональных банков России, руководил региональными отделениями «Открытия» и Мособлбанка. В 2011 году стал депутатом госсовета Чувашии от «Справедливой России». С 2013 по 2015 год Николаев руководил региональным филиалом банка «Открытие».

Николаев в 2015 году проиграл Игнатьеву на выборах главы региона, заняв второе место с 14,7% голосов (Игнатьев получил 65% голосов). Впоследствии стал депутатом Думы VII созыва, был зампредом думской комиссии по контролю за достоверностью деклараций, а в 2020 году возглавил думский комитет по делам национальностей.

В окружении Игнатьева Олега Николаева связывают с предшественником Игнатьева, первым президентом Чувашии Николаем Федоровым (возглавлял республику в 1994–2010 гг.), у которого с Игнатьевым затянувшаяся конфронтация. О том, что у депутатов «Справедливой России» от Чувашии Анатолия Аксакова и Олега Николаева «альянс с Федоровым» против Игнатьева, ранее говорили три собеседника РБК, близких к главе Чувашии. У Федорова многолетний конфликт с Игнатьевым, утверждают они. Этот конфликт тянется фактически с момента назначения Игнатьева, когда тот начал менять прежнюю команду — несмотря на то, что считается преемником Федорова, говорит Туровский. «Вполне допускаю, что они [Николаев и Аксаков] могли стать с Федоровым политическими союзниками в борьбе против Игнатьева», — отмечает он.