Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
Политика ,  
0 
Кремль связал отставку брянского губернатора с борьбой с коррупцией
Отставке брянского губернатора Николая Денина предшествовала работа Совета при президенте по противодействию коррупции. Именно поэтому глава региона был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия», сообщил Интерфаксу источник в администрации президента.
Экс-губернатор Брянской области Николай Денин (Фото: РИА Новости)

Там подчеркнули, что Совет не только контролирует доходы и расходы чиновников, но также обращает внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов.

Источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что смена губернатора могла произойти еще весной, но основной претендент на эту должность — еще один работавший в Брянской области функционер ОНФ Андрей Бочаров (на момент написания доклада о деятельности Денина он являлся главой исполкома Фронта) был в итоге направлен в Волгоградскую область. После этого основным кандидатом на пост главы Брянской области стал Александр Богомаз. А поскольку он не успел бы завоевать доверие избирателей до выборов в сентябре, было решено подгадать назначение уже под выборы 2015 года.

Увольнение Денина — в том числе сигнал губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, который в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» критиковал политические реформы, проводимые администрацией президента (высказался за отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов, а сами выборы назвал «ненастоящими»), сказал РБК источник, близкий к президентской администрации.

Сигнал Гордееву означает, что в отставку легко могут быть отправлены не только назначенные, но и избранные губернаторы, пояснил собеседник РБК. Он адресован и другим недовольным губернаторам: в администрации президента сочли, что Гордеев высказал мнение целой группы глав регионов, уточнил источник. Он не исключил, что в ближайшее время работа воронежского губернатора может быть подвергнута критике со стороны Общероссийского народного фронта, как это было с Дениным.

Претензии к работе Денина у ОНФ появились давно. Там подготовили закрытый доклад на имя Владимира Путина, в котором утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.

Речь идет о птицефабрике «Снежка», на которую якобы шли деньги из областного бюджета. Более 20 млн руб., принадлежавших государству, ушли в «Снежку» в 2011 году, когда на птицефабрике произошел взрыв. Денин с 2003 года официально не руководил птицефабрикой, но вписывал в декларацию о доходах большой земельный участок (3,9 га), который получил как бывший работник.

Кроме того, в конце января ОНФ выдвинул ряд серьезных обвинений руководству города Клинцы, которое поддерживал Денин. Речь шла о подозрительной продаже общественных объектов.

Проблемы Денину прогнозировал и близкий к Кремлю Фонда развития гражданского общества. В его последнем рейтинге эффективности губернаторов глава Брянской области вошел в последнюю группу.

Указ об отставке Денина с формулировкой «по утрате доверия» был опубликован пресс-службой президента утром 9 сентября. Одним из первых случаев отставки по этой причине было отрешение от должности московского мэра Юрия Лужкова в 2010 году. В начале 2014 года такая же формулировка появилась в указе об отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко. Узаконена «утрата доверия» была в ноябре 2011 года Государственной думой. Тогда этот термин был внесен в российское законодательство.

Денин утверждает, что никаких извещений об отставке не получал. «Я нахожусь в поездке по области. Оповещение мне никто пока не прислал, но в СМИ сообщают. Если это правда, то это решение президента», — сказал РБК Денин. Он заявил, что не знал о том, что в Кремле для него искали замену. Если указ президента подтвердится, он намерен уйти из политики и заняться бизнесом. «Время покажет, но в политике я уже поработал», — отметил Денин.

Место Денина в качестве исполняющего обязанности губернатора занял уроженец Брянской области, региональный руководитель ОНФ, депутат Государственной думы и член Союза картофелеводов России Александр Богомаз. Последний с начала года выступал с критикой Денина, хотя в окружении Богомаза и не подтверждали, что он имеет отношение к письму от имени ОНФ.

Артем Филипенок, Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Светлана Бочарова