Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Треть россиян назвали эпидемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42
Политика ,  
0 

Отставка мэра Москвы Ю.Лужкова. История конфликта

Слухи о возможной отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы начали циркулировать еще после отмены в России прямых губернаторских выборов. Тем не менее в 2007г. бессменный на протяжении многих лет глава города вновь был назначен столичным градоначальником.

Последняя волна сообщений о готовящейся отставке Ю.Лужкова была вызвана показанными федеральными телеканалами сюжетами, содержащими резкую критику деятельности мэра.

Сначала фильм "Дело в кепке", вышедший в эфире канала НТВ, разоблачил связи бизнеса супруги градоначальника Елены Батуриной и работы правительства Москвы. В сюжете упоминались скандалы, связанные с выселением жителей Южного Бутово и вырубкой Химкинского леса под строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Также в телепередаче говорилось о том, что во время летних лесных пожаров и смога в Москве Ю.Лужков выделил инвалидам вдвое меньшую сумму, чем на пчеловодство.

После выхода фильма в эфир и мгновенно появившихся слухов о скорой отставке мэра Ю.Лужков заявил, что у него нет оснований для разговоров об уходе со своего поста. Примеру создателей передачи последовали "Первый канал" и "Россия-1": 12 сентября на этих телеканалах вышли сюжеты, акцентировавшие внимание зрителей на сносе исторических зданий в Москве и проблеме столичных пробок. Ю.Лужков в ответ пригрозил подать в суд на все СМИ, допустившие "инсинуации" в его адрес.

В интервью телеканалу РЕН 14 сентября столичный градоначальник заявил, что уходить в отставку не собирается. На вопрос о том, согласен ли Ю.Лужков с обвинениями, высказанными в его адрес в последнее время, он ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра". Кроме того, мэр назвал "позорной" развернутую против него в СМИ кампанию.

Спустя некоторое время слухи об отставке Ю.Лужкова переросли в сообщения о его потенциальных преемниках на посту мэра Москвы. По данным неофициальных источников, среди возможных кандидатов на эту должность фигурировали вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Сергей Собянин, а также глава МЧС России Сергей Шойгу. Первый, впрочем, сразу опроверг информацию о назначении мэром столицы и заявил, что намерен продолжить работу в правительстве РФ.

На фоне постоянно появляющихся на федеральных телеканалах передач с критикой в адрес Ю.Лужкова мэр Москвы заявил, что уходит в недельный отпуск, согласованный с Кремлем. В Австрии столичный градоначальник отметил свой 74-й день рождения. Мэр также назвал причиной развернутой против него в СМИ кампании свою работу и независимую политику. "Кому-то не по душе моя самостоятельность", - отметил он. Ю.Лужков также опроверг утверждения о том, что он вбивает клин между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, и отметил, что у него "нет никакого интереса ослаблять государственную власть".

Его супруга Елена Батурина предположила, в свою очередь, что показ по федеральным каналам скандальных сюжетов связан с президентскими выборами 2012г. "Есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина", - заявила жена Ю.Лужкова.

На прошлой неделе стало известно о том, что мэр не сумел ответить на критику в СМИ даже посредством выпуска в эфир передачи "Момент истины" на телеканале "ТВ-Центр". Выяснилось, что выпуск программы Андрея Караулова, посвященный защите столичного градоначальника и разоблачению организаторов "заказных" сюжетов на других каналах, был смонтирован с техническими дефектами.

Пока Ю.Лужков находился в отпуске, в СМИ начали появляться сообщения о том, что он может быть отправлен в отставку непосредственно после возвращения к рабочему процессу. Тем не менее мэр Москвы сохранял бодрость духа и продолжал составлять себе график на ближайший месяц. Накануне Ю.Лужков принял участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО, а 28 сентября градоначальник должен был присутствовать на очередном заседании правительства Москвы.

Однако второй после отпуска рабочий день, 28 сентября 2010г., начался для Ю.Лужкова с известия об отставке. Указ об отстранении мэра Москвы от должности подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы был назначен первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин.