Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:56
Число погибших в Турции в результате землетрясения превысило 8, 5 тыс. Общество, 13:56
Николая Сванидзе вывели из искусственной комы Общество, 13:54
SEC усилит контроль за криптоиндустрей в 2023 году Крипто, 13:51
Заболеваемость COVID в России растет четыре недели подряд Общество, 13:48
Компании теряют миллионы из-за стресса сотрудников. Как это остановить Pro, 13:48
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 13:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посольство назвало отличительную черту землетрясения в Турции Общество, 13:43
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 13:41
Минздрав отправит в Турцию бригаду из 11 российских врачей Общество, 13:36
Власти сообщили об обсуждении с бизнесом добровольного взноса в бюджет Бизнес, 13:35
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:22
Британская почта презентовала первые марки с портретом Карла III Общество, 13:21
Бывший футболист сборной Украины умер в 46 лет Спорт, 13:19
Военная операция на Украине ,  
0 

Кличко предложил киевлянам подготовиться к переезду при «худшем сценарии»

Кличко: не исключаю худшего сценария, киевлянам надо быть готовыми к переезду за город
Жители столицы Украины должны быть готовы к тому, что им придется покинуть город, считает мэр Киева Виталий Кличко. В то же время он называет этот сценарий худшим и говорит, что власти города будут стараться его не допустить
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Жители Киева должны быть готовы к разным сценариям развития ситуации, в том числе к такому, который предполагает временный отъезд из города, считает мэр города Виталий Кличко. Об этом он сообщил в интервью «РБК Украина».

«Мы должны быть готовы к разным сценариям, в том числе и к плохим. На этот случай у каждого из нас есть алгоритм действий, даже в случае эвакуации. Я не исключаю худшего сценария. Полной эвакуации не будет. Может быть, частичная, но это нельзя назвать эвакуацией. Это временный переезд людей отдельных категорий в пригород, туда, где могут быть сервисы», — сказал Кличко.

Он также обратился к жителям города с просьбой «учесть разные сценарии и быть готовым»: иметь дома запас технической и питьевой воды, запасы пищи, которую можно приготовить или употреблять без электроэнергии, теплую одежду, заряженную технику. «И в случае плохого сценария было бы хорошо, если бы каждый имел возможность либо уехать в свой дом в пригороде, где есть вода, печь, либо уехать к своим знакомым», — пояснил мэр города.

Отвечая на вопрос о том, может ли он сейчас рекомендовать жителям города, у которых есть такая возможность, временно уехать из города, Кличко заявил, что «это отдельно решение каждого». «Могу вас четко заверить: вся наша команда работает день и ночь для того, чтобы предоставлять сервис, чтобы каждый человек в Киеве знал, что о нем беспокоятся», — заявил Кличко.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк ранее говорил, что население Киева в случае чрезвычайной ситуации будет некуда переселять. «Где у нас территория, находящаяся не под ракетными атаками или не потерявшая свет? Куда нам вывезти миллион людей, которые уже даже смогли приспособиться с точки зрения тяжести этой зимой? <...> В Польшу всем ехать? А кто будет тогда в этой стране символизировать несокрушимость?» — рассуждал Подоляк.

Украина и ее столица Киев столкнулись с длительными отключениями электроэнергии из-за ударов по энергетической инфраструктуре страны, которые российское Минобороны наносит с начала октября. Кремль говорил, что целями российских ракет становятся объекты, «которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима». Удары по самой столице и гражданским объектам не наносятся, ранее подчеркивало ведомство.


Последний раз массированный удар высокоточным оружием большой дальности Минобороны нанесло 23 ноября «по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики». По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, данные удары позволили нарушить переброску по железным дорогам резервов Вооруженных сил Украины, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий. «Подчеркну: ни одного удара по целям в черте города Киева не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах украинской столицы», — также заявил Конашенков.

Украинское Минэнерго сообщало, что после ракетных ударов 23 ноября у большинства жителей страны пропало электричество, так как от энергосистем отключили три АЭС Украины: Южно-Украинскую, Хмельницкую и Ровенскую. Председатель правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий еще до 23 ноября говорил, что в стране не осталось непострадавших тепло- и гидроэлектростанций, а президент страны Владимир Зеленский называл ситуацию с энергетикой критической.

Украина может наладить ситуацию, «выполнить требования российской стороны и прекратить, соответственно, все страдания местного населения», говорил представитель российского президента Дмитрий Песков.

Из-за ракетных обстрелов Зеленский в конце ноября поручил открыть в городах Украины «пункты несокрушимости» — защищенные места, где будут электричество, интернет, тепло и еда вне зависимости от того, будет ли в городе электричество. 25 ноября из-за работы таких пунктов в Киеве Зеленский раскритиковал Кличко. «Знаю, что, к сожалению, не во всех городах местные власти поработали качественно. В частности, много жалоб в Киеве. Ожидаю от мэрии более качественной работы», — сказал Зеленский.

Кличко, отвечая на критику, обвинил партию Зеленского в «политических манипуляциях». Он заявил, что накануне проверял работу точек обогрева и встретил народных депутатов от правящей партии. «Они в частной беседе мне говорят, что все пункты, где они побывали, открыты и работают», — отметил политик. Глава фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия в свою очередь предложил Кличко в течение недели наладить работу пунктов обогрева в украинской столице, после чего провести совместно их инспекцию.

Авторы
Теги