Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская спрогнозировала уход Лукашенко весной

Это произойдет из-за возрастающего давления на белорусского президента внутри страны, а также благодаря союзу новой администрации США с ЕС, считает она. Лукашенко говорил, что сам готов уйти через год-другой
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оставит свой пост уже весной 2021 года. Такую точку зрения в интервью Bild am Sonntag выразила экс-кандидат в президенты страны от оппозиции Светлана Тихановская.

«В этом году падет режим Лукашенко. Думаю, весной его не будет», — заявила политик. По ее мнению, это произойдет под «давлением на режим внутри страны», а также благодаря союзу новой администрацией США с Евросоюзом: «Давление будет расти день ото дня, в какой-то момент оно станет для Лукашенко слишком сильным, и он уйдет».

Оппозиция уже выиграла выборы у Лукашенко и он «только силой держит себя у власти», считает Тихановская. (Согласно данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко на августовских выборах проголосовали 80,1% избирателей, а за Тихановскую — 10,1%. В штабе оппозиционного кандидата, ссылаясь на независимо собранные данные по всей стране, сообщили, что она заручилась поддержкой 70–80% голосовавших.) «Да, он пугал людей на улицах дубинками и винтовками, но люди находят другие способы протестовать», — заявила она.

Лукашенко назвал способ отстранить его от власти
Политика
Александр Лукашенко

Многим в Белоруссии кажется, что ситуация не меняется, признала Тихановская, однако не согласилась с такой оценкой: «Вся страна изменилась за последние полгода, каждый человек. Никто не сможет выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства». По ее словам, то, что на улицы выходят меньше граждан по сравнению августом, не означает, что протестное движение стало менее активным. Тихановская заявила, что некоторые хотели бы «более агрессивной революции», но сама она выступает за мирный протест.

В августе Тихановская покинула Белоруссию: политик рассказывала, что сделала это под давлением властей. В стране в отношении нее возбуждены уголовные дела за призывы к свержению конституционного строя и создание экстремистского формирования. В октябре СК республики объявил Тихановскую в межгосударственный розыск. Политик говорила, что готова вернуться на родину, когда будет чувствовать себя там в безопасности. В январе она обратилась для этого за помощью в ОБСЕ.

Лукашенко выставил свои условия передачи власти
Политика
Александр Лукашенко

Результаты августовских выборов в Белоруссии не признало большинство западных стран. Лукашенко заявлял, что голосование прошло честно и фальсификации 80% голосов быть не может. Он обвинил страны Запада в организации митингов в Белоруссии, а введенные против страны санкции назвал «бандитскими».

В августе Лукашенко допустил, что сложит с себя полномочия через год или два, но это будет возможно только после утверждения новой Конституции. Он заявил, что боится отдавать пост главы государства «непонятно кому» до принятия нового Основного закона: по мнению Лукашенко, будущему президенту нельзя оставлять систему, в которой основные властные полномочия сосредоточены в руках одного человека. Президент исключил сценарий, когда власть в стране будет передана его детям. В середине ноября он допустил, что 70–80% президентских полномочий в Белоруссии может быть передано парламенту, правительству и другим структурам.

11 февраля Лукашенко сообщил, что новый вариант Конституции Белоруссии будет разработан в 2021 году, а на референдум может быть вынесен в 2022-м.