Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко сравнил прошедшие выборы с праздником

Президент Александр Лукашенко отметил, что испортить праздник пытались приезжие из других стран и «овцы», которыми управляли из-за границы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Президентские выборы в Белоруссии прошли как праздник, заявил действующий глава государства Александр Лукашенко. По его словам, власти хотели «людям подарить праздник», и люди откликнулись рекордной явкой.

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленькими детишками приходят. Понимаете, это праздник», — сказал Лукашенко (цитата по БелТА).

При этом президент отметил, что «кому-то» — под руководством из-за границы — хотелось этот праздник испортить.

«Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал Лукашенко на встрече с председателем исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от содружества Сергеем Лебедевым.

Президент добавил, что организаторы протестов пытались «разжечь пожар в центре Минска», но у них это не получилось. При этом, по словам Лукашенко, процессом управляли из-за границы, а среди тех, кто действовал непосредственно в Белоруссии, в том числе организуя нападения на сотрудников правоохранительных органов, было немало приезжих из России и Украины.

«Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — сказал Лукашенко.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Согласно официальным данным ЦИК Белоруссии, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали более 80,2% пришедших на участки избирателей, за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 9,9%. Однако в штабе Тихановской отказались признать данные ЦИК, а сама она заявила, что считает себя победительницей на выборах президента Белоруссии.

По словам Тихановской, Лукашенко пытается удержаться силовыми методами, в то время как необходимо подумать о мирной передаче власти.

В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии
Политика
<p>Светлана Тихановская</p>

«Мы за мирные перемены. И власть должна сейчас подумать, как мирным способом передать эту власть, потому что на данный момент у них только один способ — насилие над мирными белорусами», — заявила Тихановская.