Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Киев напомнил Грузии о традициях НКВД и потребовал отдать ему Саакашвили Политика, 15:49
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд Инвестиции, 15:40
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о своем предложении оппозиции пересчитать голоса

По словам белорусского президента, его оппоненты отказались от пересчета голосов, назвав это неактуальным, и потребовали провести новые выборы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Yauhen Yerchak / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчитать голоса на прошедших выборах, но не получил согласия. По его словам, оппозиция потребовала проведения нового голосования, передает телеканал СТВ.

«Мне уже предложили посчитать голоса с камерой. Я говорю: «Зачем? Давайте посчитаем». Пусть скажут: где, на каких участках. Вечером им предложили пересчитать. Мне говорят, передают люди: «А уже неактуально считать. Это уже неактуально!» — «А что надо?» — «Новые выборы», — приводит он слова Лукашенко.

Согласно окончательным данным ЦИК Белоруссии, которые комиссия объявила 14 августа, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).

Жалобы на результаты выборов подали все оппоненты Лукашенко: Тихановская, депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая, председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев. По словам Тихановской, нынешняя власть «пытается удержать свои позиции силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что независимо собранные данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей. Результаты, объявленные ЦИК, там не признают.

ЦИК отклонила все жалобы. «Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными», — говорила председатель комиссии Лидия Ермошина.

Пересчет голосов и непризнание официальных результатов — одно из требований протестующих, чьи акции проходят по всей стране с 9 августа. К протестам присоединились и рабочие белорусских предприятий, которые настаивают на отставке Лукашенко и проведении новых выборов.

17 августа, выступая перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), Лукашенко отверг возможность проведения повторных выборов: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал». По его словам, новых выборов не будет, пока «вы меня не убьете». Позже Лукашенко заявил, что новые выборы президента, парламента и местных органов власти возможны в Белоруссии после принятия новой Конституции, если этого захотят граждане.

Авторы
Теги