Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске Общество, 12:44 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 12:39 В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику Политика, 12:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Песков сообщил о составленной заранее «болванке» меморандума с Турцией

По словам пресс-секретаря президента, над текстом документа работали главы МИДов Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Позднее изменения в него вносили Путин и Эрдоган. Документ был подписан на этой неделе в Сочи
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Меморандум России и Турции о совместных действиях по урегулированию ситуации в Сирии совместно готовили главы МИДов стран Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Сели составлять болванку текста. Потом уже по ходу сами лидеры вносили изменения», — рассказал он (цитата по «РИА Новости»). По словам Пескова, изменения были согласованы с министрами на русском, турецком и английском языках.

Меморандум был подписан Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эдоганом 22 октября на встрече в Сочи. Документ регламентирует меры по выходу из кризисной ситуации, которая сложилась после начала турецкой операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, направленной против формирований курдов.

Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное
Политика
Фото:Khalil Ashawi / Reuters

В частности, стороны договорились, что Турция прекратит военные действия, а под ее контролем останется основная территория, занятая ранее в ходе операции. Курдским формированиям было дано пять дней на то, чтобы покинуть приграничную зону, содействовать этому должны российская военная полиция и сирийская пограничная служба. Затем Россия и Турция начнут патрулирование на расстоянии до 10 км от границы к западу и к востоку от территории операции.

Как сообщили в российском МИДе, патрулирование 10-километровой зоны будет вестись без ограничений во времени, а на самой территории будут действовать законы Сирии. Утром 27 октября в соответствии с договоренностями рота российских военных полицейских прибыла в сирийский Кобани, а Минобороны доставило на базу Хмеймим бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-У».

Ранее договоренности с Анкарой о приостановке операции подписал Вашингтон. Согласно им, Турция даст курдам возможность покинуть приграничные районы на севере Сирии, а США снимут введенные против Анкары санкции. Эрдоган пригрозил возобновить операцию «Источник мира» в том случае, если соглашение не будет исполнено. 24 октября сирийское агентство SANA сообщило о столкновениях турецких войск с подразделениями сирийской правительственной армии на северо-западе провинции Эль-Хаска. В российском Минобороны заявили, что эти данные не соответствуют действительности.