Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В Думе объяснили, кого затронут повышенные налоги для уехавших

Депутат Андрей Исаев: нужно отменить льготы на налоги для уехавших ИП и самозанятых
Повышение налогов для уехавших из страны россиян коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые сейчас платят по сниженной ставке, пояснил депутат Андрей Исаев. Накануне это предложение вызвало споры в Госдуме
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Поправки, которые сейчас разрабатывают в Госдуме, предусматривают отмену режима самозанятости для тех, кто покинул Россию, сообщил замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев. Аналогичную меру, по его словам, планируют применить в отношении покинувших Россию индивидуальных предпринимателей.

«Для самозанятых, для индивидуальных предпринимателей в нашей стране сейчас созданы льготные налоговые режимы. Самозанятые платят фактически 4–6%. Для того чтобы этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил для них льготные режимы отменить», — сказал Исаев «Интерфаксу».

Поправки, по словам депутата, предусматривают, что граждане, которые уехали из России, «должны либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели». Во втором случае они не смогут пользоваться льготами, которые установлены для этой категории в законодательстве, пояснил депутат.

Володин предложил поднять налоги для уехавших из России
Экономика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Повысить налоги для уехавших предложил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо», — написал он в своем телеграм-канале. По его словам, сейчас уехавшие не просто работают на удаленке, но и пользуются «всеми льготами, которые она им дает в соответствии с законодательством нашей страны», сказал он.

Позицию Володина поддержали не все депутаты. Так, первый замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев говорил, что повышение налогов не вернет уехавших обратно и «не поможет воспитать патриотизм». Сомневался в целесообразности идеи Володина и первый замглавы фракции ЛДПР в Думе Сергей Леонов. По его мнению, к таким инициативам нужно подходить осторожно. «Будет ли хорошо, если они уйдут и перестанут у нас платить налоги? Мы можем потерять специалистов… Политически предложение звучит хорошо. Практически нужно десять раз взвесить эту ситуацию», — считает он.

В ЛДПР и КПРФ поспорили с Володиным о повышении налогов для уехавших
Экономика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Чтобы оставаться резидентом России, гражданин обязан проводить в стране не менее 183 дней (то есть полгода).

Обязать сотрудников российских компаний, удаленно работающих за границей, платить налоги, Минфин предлагал еще в июле. Согласно действующим нормам Налогового кодекса, зарплата, полученная от российского работодателя дистанционно по месту нахождения работника в другой стране, считается доходом от источника за пределами России. Соответственно, если человек остается налоговым резидентом России, то он обязан платить с этого трудового вознаграждения НДФЛ в размере 13% (высокооплачиваемые работники — 15%), а когда перестает быть налоговым резидентом (то есть по истечении 183 дней за рубежом), обязательство уплачивать российский НДФЛ пропадает.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил в конце ноября, что правительство рассматривает вопрос о том, чтобы теперь считать такой доход как доход, который получен в России. На уточняющий вопрос, о каком НДФЛ идет речь — 13% как для резидентов России или 30% как для нерезидентов, он ответил, что Минфин склоняется к тому, чтобы не менять статус резидентства и сохранить налог на уровне 13% (15% — с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года). Тогда же он говорил, что эта идея прорабатывается совместно с парламентом.

Матвиенко предложила новые критерии для запрета удаленной работы
Политика
Валентина Матвиенко

Опрошенные РБК эксперты тогда указывали, что логичным для удаленщиков в другой стране вариантом мог быть переход на режим самозанятого, который оказывает услуги юридическим лицам, чтобы платить налог в 6%.

В начале декабря сенатор, глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас допускал введение ограничений для тех, кто работает из-за границы, прежде всего для сотрудников «чувствительных сфер экономики». По его словам, это должно сделать пребывание россиян за границей «менее комфортным». Исаев ранее также предлагал ограничить удаленную работу для нерезидентов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил в начале декабря, что дискуссий о том, как сделать нахождение россиян за границей, по выражению сенатора Клишаса, «менее комфортным», не ведется. Президент Владимир Путин спустя два дня после комментария Пескова отказался давать оценку тем, кто уехал из страны во время частичной мобилизации. «Не знаю, может, кто-то считает, что это даже не их страна», — сказал он.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
В ФРГ начался суд между Adidas и Nike из-за трех полосок в дизайне брюк Бизнес, 04:04
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 03:53
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32