Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине

Глава офис Зеленского Ермак не исключил приглашение России на саммит по Украине
После того как пройдет саммит в Швейцарии по «формуле мира», на его базе будет подготовлен «План ответственных стран мира», который передадут России на следующем саммите, пояснил Ермак. Россия считает формулу неприемлемой
Андрей Ермак
Андрей Ермак (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак не исключил, что Россию позовут на саммит по Украине. Об этом он сказал на форуме «Украина. 2024 год», его слова приводит «Страна.ua».

Ермак сообщил, что после того, как пройдет саммит глав государств в Швейцарии по украинской «формуле мира», на его базе будет подготовлен «План ответственных стран мира».

«На втором саммите может быть такая ситуация, что мы пригласим вместе представителей Российской Федерации, где им будет представлен и дан этот план», — пояснил глава офиса украинского лидера.

Президент Владимир Зеленский заявил, что первый саммит лидеров стран по «формуле мира» состоится весной, «в ближайшие недели и месяцы». По его словам, на нем будет намечен план, который впоследствии доработают и передадут российской стороне «специальными переговорщиками». «Это не значит, что Россия примет этот документ», — отметил при этом украинский лидер.

Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине
Политика
Иньяцио Кассис

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что Киев рассчитывает провести саммит на высоком уровне в марте, но он, скорее всего, будет перенесен на апрель или май из-за «безучастности» мировых лидеров.

В январе президент Швейцарии Виола Амхерд согласилась организовать саммит по украинской «формуле мира» по просьбе президента Зеленского во время его визита в страну. По ее словам, мирная конференция по Украине должна пройти в 2024 году. Амхерд рассчитывает, что в ней примут участие в том числе страны глобального Юга. Она также отметила, что вряд ли получится настоящий мирный процесс без участия России. О том, что нужно подготовиться к переговорам с Россией, без которой «не будет мира», говорил также министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис. Украина и Швейцария пригласили на саммит и Китай. Однако в Пекине до этого заявляли, что будут «по-своему содействовать мирному процессу».

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что Швейцария пытается «навязывать свое посредничество по Украине», но «ничего из этого не выйдет». «Это не тот игрок, который может пользоваться доверием», — считает Лавров. Берн «стремится к конструктивным отношениям со всеми странами мира», подчеркнула РБК представитель пресс-службы МИД страны Элиса Рагги в ответ на слова российского министра.

«Формула мира» состоит из десяти пунктов, включая вывод российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность, недопущение повторения конфликта, а также подтверждение его окончания. Зеленский представил ее на саммите G20 осенью 2022 года.

Россия считает формулу неприемлемой и исключает переговоры на ее основе. Президент Владимир Путин в январе заявлял, что «формула мира» (предусматривает возвращение Украины к границам 1991 года и выплату компенсации Россией), которую обсуждают в Киеве, фактически запрещает контакты с Россией. Путин упомянул заявление переговорщика от Киева, главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, о том, что Киев отказался от реализации соглашений, достигнутых в Стамбуле, после разговора с британским премьером Борисом Джонсоном. «Придурки, нет? Он [Арахамия] сам публично говорит, что если бы они пошли на это, то все давно бы закончилось», — сказал он.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Матч россиянок на турнире WTA в Мадриде закончился победой Потаповой Спорт, 19:42
Форварда системы «Ак Барса» увезли на носилках в финале ВХЛ Спорт, 19:37
В Финляндии закроют музей Ленина, который проработал 78 лет Политика, 19:35
Суд вынес приговор вылившему зеленку в урну с бюллетенями пенсионеру Политика, 19:31
В Шебекино трое мужчин пострадали из-за взрыва дрона-камикадзе Политика, 19:29
Суд решил выдворить преследовавшего девушек в Челябинске мигранта Общество, 19:25
В Москве врачи скорой не смогли вынести из дома 300-килограммовую женщину Общество, 19:09
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Arkham обнаружила забытые в блокчейн-мостах активы на миллионы долларов Крипто, 19:08
В Харькове вновь прозвучал взрыв Политика, 18:45
В Волгоградской области отменили праздничные мероприятия 1 и 9 мая Общество, 18:37
Украина единоразово получит от США оружие на $1 млрд Политика, 18:37
Ураган с градом и ливнем обрушился на Татарстан. Видео Общество, 18:29
Премьер Британии пообещал перевести заводы на военные рельсы Политика, 18:21
В прокуратуре Нидерландов ответили на вопрос об экстрадиции Промеса Спорт, 18:18