Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36
Политика ,  
0 

Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории

Заместитель главы МИД Украины Василий Боднар в своей статье утверждает, что Россия разыгрывает «историческую карту», чтобы подорвать единство Европы
Фото: Czarek Sokolowski / AP
Фото: Czarek Sokolowski / AP

Россия «ворует» не только чужие территории, но и чужую историю. С таким обвинением выступил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в статье, опубликованной в издании «Зеркало недели».

Как пояснил дипломат, речь идет о том, что Москва «приписывает себе чужие победы и перекладывает на других собственную ответственность за преступления». «Россия издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины — Руси», — пишет Боднар.

По его словам, сегодня Россия предпринимает новые попытки «манипулировать историей, чтобы в этот раз ударить в спину Польше». Это делается для того, считает дипломат, чтобы посеять зерно раздора в Европе. Когда украинцы и поляки начинают спорить по вопросам общей истории, их спорами удачно пользуется Москва, отметил он.

Боднар заметил, что Украина в истории начала Второй мировой войны поддерживает позицию Польши, чей сейм постановил, что к началу Второй мировой войны привели «два тогдашних тоталитарных режима — гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз».

Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций
Политика
Ярослав Качиньский

Дипломат добавил, что попытки Кремля использовать «историческую карту» для подрыва европейского и евроатлантического единства — бесперспективны. Он отметил, что Польша и Украина, ставшие объектом пропагандистских атак со стороны России, должны объединить усилия и говорить в один голос.

«Попытки России в течение последних лет после начала российской агрессии против Украины — непосредственно или с помощью своих агентов влияния и разных манипулятивных технологий — вбить «клин истории» в отношения между нашими народами провалились и не позволили их разработчикам достичь поставленной цели. И не достигнут, если мы и в дальнейшем будем действовать сообща и доверительно», — сказал дипломат.

Очередной конфликт между Москвой и Варшавой по поводу трактовки истории возник после заявления президента России Владимира Путина, назвавшего «антисемитской свиньей» работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского. Позднее премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Он заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом, и выразил мнение, что СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну.

Еврокомиссия отреагировала на заявление России о роли Польши в войне
Политика


В декабре Путин, критикуя резолюцию Европарламента, приуроченную к 80-летию начала Второй мировой войны, заявлял, что войну спровоцировал не пакт Молотова — Риббентропа, а Мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Францией, Великобританией и Италией. Соглашение подразумевало передачу Германии чехословацкой Судетской области. Он также отметил, что «говорят про раздел Польши, а Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии».