Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14
Политика ,  
0 

Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по холокосту

По мнению Анджея Дуды, организаторы форума в Израиле исказили историю, полностью проигнорировав участие польских солдат в борьбе против нацистской Германии
Анджей Дуда
Анджей Дуда (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что принял правильное решение, не участвуя во Всемирном форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме. Об этом он сообщил журналистам на форуме в Давосе, передает Gazeta Prawna.

Дуда упрекнул организаторов форума в искажении истории. Польский лидер также посетовал, что в фильмах, подготовленных организаторами, нет ни слова о борьбе поляков с нацистской Германии, а ему самому не разрешили выступить.

Кремль объяснил отсутствие встречи Путина с Зеленским в Израиле
Политика
Владимир Путин

Президент отметил, что польские солдаты сражались бок о бок с западными союзниками на западе и юге, а на восточном фронте вместе с Красной армией. «Все это было опущено, это печальный факт для меня», — сказал Дуда. «Это еще раз подтверждает, что я принял правильное решение, не будучи там [на форуме]. Потому что, если бы я был там, мне было бы трудно терпеть эту ситуацию и пришлось бы терпеть это молча, потому что мне не дали слово», — сказал он.

СМИ узнали об отказе президента Польши приехать в Израиль из-за Путина
Политика
Президент Польши Анджей Дуда

Форум в Иерусалиме проводился 22 и 23 января и был приурочен к 75-летию освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Организатором помимо правительства Израиля выступал Всемирный фонд памяти холокоста, который возглавляет владелец «Акрона», президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу
Политика
Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху и Реувен Ривлин


Дуда решил не ехать на форум. Газета Gazeta Wyborcza сообщала, что основной причиной отказа послужило присутствие там президента России Владимира Путина. Еще одной причиной, почему Дуда отказался ехать на форум, стало «отсутствие необходимого фона» для его выступлений, поскольку основными докладчиками были заявлены президенты России и Израиля Владимир Путин и Реувен Ривлин, писало издание.