Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Политика ,  
0 

Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций

Президент Польши Анджей Дуда ранее заявлял, что вопрос выплат Германией репараций за разрушения в годы Второй мировой войны еще не закрыт. По его словам, Варшава планирует потребовать новые компенсации от Берлина
Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия помимо Германии обязана выплатить Польше компенсацию за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.

«Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение увидит, как Москва примет свою ответственность», — сказал он. «У наших претензий нет срока давности», — добавил Качиньский.

Президент Польши потребовал от Германии новых репараций
Политика
Варшава в 1944 году

Однако он заявил, что Россия и Германия не сопоставимы. По его словам, в Германии есть демократически избранное правительство, где «действуют закон и мораль». «Этого нельзя сказать о России», — сказал он.

Качиньский отметил, что во время Второй мировой войны вся экономика Польши, ее заводы, дороги, исторические здания и культурные ценности были уничтожены. Он добавил, что во время Первой мировой войны Польша также была разрушена. При этом Германия выплачивала Франции репарации по Версальскому договору, а Польша не получила практически ничего, заявил Качиньский. «Мы этого не примем», — сказал он.

Польский депутат призвал потребовать репарации с России
Политика

В конце октября 2018 года польский президент Анджей Дуда заявил, что Варшава намерена потребовать от Германии выплаты компенсаций за разрушения в годы Второй мировой войны. В сейме Польши действует комиссия по репарациям, которая оценивает нанесенный стране ущерб во время войны.

В 2017 году она оценила их в $48,8 млрд. Однако в начале марта 2018 года глава комиссии Аркадиуш Мулярчик рассказал, что Польша планирует взыскать с Германии $850 млрд. Помимо этого он заявлял, что сейму нужно сформулировать претензии к России по поводу компенсаций за годы войны.