Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Забастовавшие рабочие «Беларуськалия» выставили условие после задержаний

Сопредседателя стачечного комитета предприятия Анатолия Бокана задержали утром 24 августа, за три дня до этого милиционеры вручили ему повестку. Комитет призвал рабочих собраться у РОВД, если Бокана не отпустят через три часа
Забастовка работников «Беларуськалия»
Забастовка работников «Беларуськалия» (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Стачечный комитет завода «Беларуськалий» предложил всем работникам предприятия собраться у Солигорского РОВД (Солигорск — город в Минской области), если по истечении трех часов силовики не освободят задержанного сопредседателя стачкома Анатолия Бокана, сообщает Tut.by.

«Да, коллеги собираются туда подойти. Возможно, их тоже всех заберут», — заявили РБК в пресс-службе стачечного комитета ОАО «Беларуськалия».

Video

Там рассказали, что в пятницу, 21 августа, милиционеры в штатском вручили Бокану повестку, в которой «не было указано, в качестве кого он приглашается, в рамках какой-то проверки». Сначала Бокан отказывался идти в РОВД, но затем передумал. «Стало известно, что его задерживают на три часа», — сообщили в стачкоме.

«В рамках нашего законодательства это нормальная практика, когда человека могут для подтверждения, для установки личности вызывать, мы надеемся, что просто там с ним побеседуют», — добавили в пресс-службе.

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В Telegram-канале стачкома сообщается, что Бокан находится в РОВД. По его информации, в отношении всех членов комитета будут составлены протоколы и заведены дела за организацию и участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Там уточняется, что Бокана задержали в 11:30. Рабочим предложили собраться у отделения милиции в 14:30.

Утром 24 августа Бокан объявил, что на «Беларуськалии» началась «итальянская забастовка» — форма протеста, при которой сотрудники предприятия строго исполняют свои должностные обязанности, ни на шаг не отступая от них и не выходя за их пределы. В интервью Euroradio сопредседатель стачкома заявил, что комитет призывает к поддержке забастовки, «но так, чтобы человек чувствовал себя спокойно». «К сожалению или к счастью, если вы работаете с соблюдением всех прописанных правил, работы необходимо прекратить, потому что это невозможно. Причин для прекращения работы масса», — пояснил он.

Шахтеры «Беларуськалия» объявили забастовку 17 августа, тогда же сотрудники предприятия создали стачечный комитет. Основное требование бастующих — уход действующего президента Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал на выборах более 80% голосов, и признание президентом кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Белорусский активист сбежал из отдела КГБ на Украину через форточку
Политика
Дмитрий Куделевич (в центре) на забастовке рабочих предприятия «Беларуськалий»

20 августа стачечный комитет «Беларуськалия» сообщил о пропаже члена комитета Дмитрия Куделевича. На следующий день сам активист рассказал, что его задержали сотрудники КГБ и доставили в отдел. По словам Куделевича, ему удалось сбежать оттуда через форточку.

Помимо этого, как заявила ТАСС пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич, 24 августа был задержан председатель стачкома Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Александр Лавринович. «Подтверждаю, что он задержан в рамках административного процесса, находится в РОВД», — сказала она.

Директор МЗКТ, где некоторые рабочие также раньше устроили забастовку, ранее заявил, что Лукашенко проиграл на выборах. На прошлой неделе президент прибыл на предприятие, чтобы встретиться с рабочими, те встретили его криками «Уходи!».

К забастовкам в стране присоединились и другие крупные предприятия, в том числе БелАЗ и МАЗ. 22 августа, выступая на митинге в Гродно, Лукашенко поручил с этой недели закрыть все бастующие предприятия. «Если кто-то не хочет работать, не заставляйте — не надо. <…> Но, если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота. Остановим, люди остынут», — сказал он. По словам Лукашенко, он дал протестующим по всей стране субботу и воскресенье «на раздумье», а с понедельника, 24 августа, попросил на него не обижаться, так как «власть должна быть властью».