Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст признал писателя Глуховского иноагентом Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил вручать командующим войсками награды от имени президента Политика, 20:34
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
Суд лишил просветительский центр «Мемориал» офиса в центре Москвы Политика, 20:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Посол заявил о согласии Путина и Зеленского приехать на саммит G20 Политика, 20:17
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
«РИА Новости» сообщило, что в Кремле не поддержали идею отмены праздников Политика, 20:10
Песков отверг данные о расколе в ближайшем окружении Путина Политика, 19:57
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Фурам из ЕС разрешили перевозить грузы в Белоруссии Экономика, 19:46
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусский активист сбежал из отдела КГБ на Украину через форточку

Член стачечного комитета «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич рассказал, что был задержан сотрудниками КГБ, но в отделе вышел в уборную и сбежал через открытую форточку. По словам мужчины, сейчас он находится на Украине
Дмитрий Куделевич (в центре) на забастовке рабочих предприятия «Беларуськалий»
Дмитрий Куделевич (в центре) на забастовке рабочих предприятия «Беларуськалий» (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Член стачечного комитета «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич заявил, что смог сбежать из отдела КГБ через форточку. Его слова приводит Telegram-канал стачкома предприятия.

«Дмитрий Куделевич сообщил, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную, и через открытую форточку ему удалось убежать», — сообщили в стачкоме.

«Утром он со мной связался, сообщил, что находится на Украине. Я поинтересовался, нужна ли какая-то помощь, он сказал — нет, все хорошо», — сообщил РБК сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун. «Надеюсь, что он скоро вернется и присоединится к нашей работе», — отметил Бокун.

Накануне в «Беларуськалии» заявили о пропаже Куделевича. Сопредседатель стачечного комитета Сергей Шиц говорил, что, перед тем как с Куделевичем потеряли связь, он позвонил и стало ясно, что ему «перегородили дорогу и погрузили в какой-то автомобиль, увезли». Позднее связи с ним не было.

Шахтеры «Беларуськалия» объявили забастовку 17 августа, сотрудники предприятия создали стачечный комитет. Его главное требование — немедленный уход действующего президента Александра Лукашенко и признание президентом кандидата от оппозиции Светланы Тихановской. До этого члены комитета заявили о бессрочной забастовке. Ранее к забастовкам в стране присоединились и другие крупные предприятия, в том числе Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова и автопредприятия БелАЗ и МАЗ.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. На них, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко. Согласно ЦИК, он набрал свыше 80% голосов, а его главная соперница Тихановская — чуть более 10%.

Штаб Тихановской не признал результатов выборов, и 14 августа она объявила о создании координационного совета оппозиции, который должен обеспечить мирный процесс передачи власти. Члены совета требуют признания выборов недействительными, освобождения политических заключенных и прекращения политических преследований. В совете считают, что с такими требованиями согласны большинство граждан республики.

Лукашенко счел создание совета оппозиции попыткой захвата власти и пообещал принять в отношении его членов «адекватные меры». В связи с созданием совета возбудили уголовное дело по ст. 361 УК Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Авторы
Теги