Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Цены в России выросли впервые за четыре месяца Экономика, 19:00
От Сахарова до ликвидации и Нобелевской премии: история «Мемориала» Общество, 18:58 
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Ельцина вспомнила об отношении мужа к получившему нобелевку «Мемориалу» Политика, 18:55
Маск предложил опыт Гонконга в решении ситуации вокруг Тайваня Политика, 18:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Петербурге завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ Политика, 18:48
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
НРД выразил надежду на получение лицензии на разморозку активов в октябре Инвестиции, 18:33
Байден подписал указ о новом механизме конфиденциальности между ЕС и США Политика, 18:29
Моравецкий призвал пустить активы России на благо Киева и нужды ЕС Политика, 18:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о травле Белоруссии с целью «броситься на Россию»

По словам белорусского президента, его противники используют республику в качестве «трамплина», чтобы оказать давление на Россию. Этого же мнения придерживается Путин, заявил Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Противники властей Белоруссии «травят» страну, чтобы затем оказать давление на Россию. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил журналистам на митинге в Гродно, передает БелТА.

По словам Лукашенко, этой точки зрения придерживается и президент России Владимир Путин: «Мы с Путиным сошлись во мнении: нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить». «Это наше единое мнение с президентом Путиным», — подчеркнул он.

«Кто-то в России, я часто это вижу в СМИ, говорит: «Ах, в Беларуси, ах, в Беларуси…» Не в Беларуси — это у вас, вот здесь, на западной границе, давят, травят», — считает Лукашенко.

В ответ на вопрос телеканала RT о том, как у Минска складывается общение с Москвой, он заявил: «Хорошо проходит. Это большой вопрос, мы поговорим».

По словам Лукашенко, вокруг Белоруссии «бродит за границей полдесятка правительств в изгнании», которые хотят «порубить на куски, что-то положить в карман». «Вы только подумайте, что они нам предлагают, эти черносотенцы (так Лукашенко назвал координационный совет оппозиции. — РБК). <...> Все сконцентрировано на СМИ. Начали давить, травить семьи. Начали запугивать детей, госслужащих, военных, журналистов», — добавил он и пообещал, что «это будет пресекаться самым жестким образом».

Лукашенко также заявил, что дает протестующим по всей стране «на раздумье» субботу и воскресенье, а с понедельника, 24 августа, попросил на него не обижаться, поскольку «власть должна быть властью».

С начала протестов в Белоруссии, которые проходят с основного дня президентских выборов — 9 августа, Лукашенко и Путин несколько раз поговорили по телефону. После первой беседы 15 августа белорусский лидер заявил, что обсудил с Москвой вопрос об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз. На следующий день президенты договорились, что будут предпринимать совместные действия в случае «давления на республику извне». 18 августа Путин рассказал Лукашенко о переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном по поводу сложившейся в Белоруссии ситуации.

Лукашенко неоднократно утверждал, что протесты в стране финансируются из-за границы. По его словам, иностранные граждане пытаются свергнуть действующую власть, но правительство контролирует обстановку. Ситуация в Белоруссии развивается по сценарию «цветных революций», убежден он.

По данным ЦИК, Лукашенко набрал на выборах свыше 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. Штаб Тихановской не признал результаты выборов. Она объявила о создании координационного совета оппозиции, который должен обеспечить мирный процесс передачи власти. Признавать итоги выборов в Белоруссии отказались и страны Евросоюза.

Авторы
Теги