Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Рабочие завода в Минске встретили Лукашенко криками «Уходи!»

Лукашенко встретился с рабочими Минского завода колесных тягачей, которые устроили забастовку. Они требуют отставки президента и проведения новых выборов

Рабочие Минского завода колесных тягачей, бастующие против результатов выборов президента, криками «Уходи!» и «Позор!» ответили главе республики Александру Лукашенко, приехавшему на предприятие.

Video

«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? <...> Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил Лукашенко рабочим, передает Tut.by.

«Вы рабочие люди, вы меня знаете. Вы всегда поддерживали президента, это я тоже знаю», — добавил он, на что люди закричали: «Нет!». На это Лукашенко ответил им: «Спасибо». Видео его выступления опубликовал Telegram-канал NEXTA Live.

«Пусть не все, пусть единицы <...>. Но запомните, по-мужски вам скажу, и вы выслушаете, а потом действуйте, как хотите. Самое страшное в жизни — это предательство», — сказал он.

Забастовки на предприятиях в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Лукашенко напомнил, что в Белоруссии ведется подготовка к пересмотру Конституции, в новой версии которой будут перераспределены полномочия органов государственной власти. В этом плане, отметил президент, он готов поделиться своими полномочиями. «Но не под давлением и не через улицу», — заявил Лукашенко, передает БелТА.

Он добавил, что никто не будет удерживать рабочих, которые вышли на забастовку. «Если кто-то не хочет работать и хочет уйти — никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты», — сказал Лукашенко.

Он вновь добавил, что не допускает возможности провести перевыборы президента. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [выборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все», — заявил Лукашенко.

Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии
Политика
Фото:Getty Images

Сотрудник МЗКТ рассказал РБК, что на встрече с Лукашенко присутствовали 600–700 работников завода. «Говорил, что вокруг враги, а он нас спасает, пугал 1990-ми, от прямых ответов увиливал. И так 20 раз по кругу», — объяснил он.

По его словам, президент выступал возле цеха с прицепа. «Даже в народ вышел, в толпу», — отметил рабочий. Он уточнил, что на заводе было около 250 охранников президента, а за территорией находились и другие.

Другой рабочий рассказал, что Лукашенко почти сразу встретили криками. «Долго стояли, ждали его на жаре. Потом он сказал несколько слов — начали кричать «Уходи!». Он сказал, что власть не отдаст», — сообщил сотрудник МЗКТ.

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. В них участвовали пять кандидатов, в том числе Лукашенко и его главная соперница Светлана Тихановская. Она стала единым кандидатом от оппозиции, после того как ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, который планировал участвовать в выборах, задержали и возбудили против него уголовное дело.

Помимо Тихановского, ЦИК не допустила к участию в выборах еще двух кандидатов. Это бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, которого задержали по обвинению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, и оппозиционер Валерий Цепкало. После того как ЦИК отказала Цепкало в регистрации в качестве кандидата, он уехал из Белоруссии, опасаясь ареста.

Лукашенко назвал свою жесткость условием существования Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80% голосов, Тихановская — чуть более 10%. В штабе последней с итогами голосования не согласились и обвинили власти страны в фальсификации результатов. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала 70–80% голосов.

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста. В первые дни они сопровождались столкновениями с силовиками, которые разгоняли демонстрантов с помощью дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат. В последнее время митинги проходят спокойно. Люди выстраиваются в «цепи солидарности», к протестам присоединились рабочие крупных белорусских предприятий, объявившие забастовку.