Перейти к основному контенту
Теракт в «Крокус Сити Холле» ,  
0 

Бортников обвинил разведку Украины в причастности к теракту в «Крокусе»

Бортников заявил о причастности военной разведки Украины к теракту в «Крокусе»
Заказчики теракта в «Крокусе» хотели испортить отношения стран СНГ, заявил Бортников. Российские власти ранее не раз заявляли об «украинском следе» в атаке, Украина подчеркивала, что не имеет к ней отношения
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Следствие по уголовному делу о теракте в «Крокус Сити Холле» продолжается, но «уже можно с уверенностью сказать», что Главное управление разведки Минобороны Украины имеет «непосредственное отношение» к нападению, заявил журналистам глава ФСБ Александр Бортников, передает ТАСС.

Подробностей директор ФСБ не привел. Он заявил, что одной из целей заказчиков теракта было нанесение ущерба отношениям стран СНГ «с использованием религиозного и национального факторов». «Наши геополитические оппоненты рассчитывают разрушить уникальный межэтнический и межконфессиональный баланс, сложившийся за длительный период сосуществования наших народов», — считает Бортников. В начале мая глава ФСБ говорил, что основной организатор находится за границей, не уточнив, где именно.

Российские власти не впервые заявляют о причастности Украины к теракту. В частности, Бортников заявлял, что теракт нужен был Киеву и западным спецслужбам, «чтобы раскачать ситуацию, создать панику в обществе в России». Генеральный прокурор Игорь Краснов и глава МИДа Сергей Лавров называли очевидным «украинский след» в атаке, об этом же заявлял экс-глава Минобороны, секретарь Совбеза Сергей Шойгу. По словам президента Владимира Путина, непосредственные исполнители теракта планировали пересечь границу с Украиной, где для них готовили «окно».

Бортников сообщил, где находится главный организатор теракта в «Крокусе»
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Власти Украины не раз подчеркивали, что страна не имеет отношения к нападению на концертный зал. Причастность Киева отвергали и страны «Группы семи»: США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. Французский президент Эмманюэль Макрон назвал угрожающими заявления российской стороны.

Ответственность за атаку взяла на себя ветвь запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» — ИГИЛ-Х (афганская структура ИГ, также называется «Вилаят Хорасан»). Советник американского президента Джо Байдена Джейк Салливан заявил, что Россия знает, что в ней виновно ИГ, и напомнил, что Вашингтон предупреждал Москву о готовящемся теракте. Бортников говорил, что переданные США данные носили общий характер, российские спецслужбы «реагировали на эту информацию и принимали соответствующие меры».

Путин подтвердил причастность «радикальных исламистов» к теракту, но добавил, что нападение было выгодно тем, «кто воюет с нами с 2014 года».

Теракт в «Крокусе» произошел вечером 22 марта. В здание ворвались вооруженные люди, открыли стрельбу из автоматического оружия по посетителям концерта группы «Пикник» и подожгли ТЦ. Погибли более 140 человек, среди них шестеро детей, более 550 пострадали. По словам Бортникова, в рамках дела задержаны более 20 человек. Непосредственными исполнителями следствие считает уроженцев Таджикистана Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29