Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все в одном: почему скоро вы будете продвигаться только на маркетплейсах Pro, 16:13
Путин посмертно наградил орденом Мужества зампреда Херсонской ВГА Политика, 16:09
Маск назвал себя «фанатом Украины, но не Третьей мировой войны» Политика, 16:06
В России сообщили о дефиците препарата для лечения детского лейкоза Общество, 16:05
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 16:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:54
«Сбер» объяснил сбой в работе онлайн-банка для клиентов за рубежом Общество, 15:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Жителя Нидерландов задержали по подозрению в поставках микросхем в Россию Общество, 15:48
Путин назвал события на Украине трагическими Политика, 15:44
Эрдоган заявил, что рассчитывает на переговоры с Путиным в ближайшие дни Политика, 15:41
Минобороны сообщило об ударе по цехам завода в Шепетовке Политика, 15:40
Как компании выстраивать репутацию в онлайне Pro, 15:40
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках Недвижимость, 15:37
Война санкций ,  
0 

Клишас призвал дать ответ всей Литве за запреты для Калининграда

Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Россия должна принять в ответ на запрет транзита в Калининград через Литву санкционных товаров такие меры, чтобы они затронули граждан ЕС и Литвы в том числе, написал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в Telegram.

«Каждый гражданин Литвы должен почувствовать ответные меры России за нарушение обязательств по транзиту. Время одних дипломатических демаршей закончилось», — заявил он.

18 июня Литовские железные дороги запретили транзит составов с некоторыми товарами между Калининградской областью и другими регионами России. В список запрещенных к транзиту для российского эксклава вошли установки для сжижения природного газа, изделия из чугуна и стали, чистопородные лошади, трюфели и продукты из них, сигары, парфюмерия и другое.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что санкционные грузы будут доставлять туда с помощью судов, а остальные продолжат возить поездами. Он назвал транспортные трудности вполне преодолимыми.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объяснил, что страна приняла эту меру в рамках исполнений европейских санкций, вступивших в силу 17 июня, а не ввела ограничения самостоятельно. Кремль назвал эти меры незаконными.

21 июня МИД России вызвал посла ЕС Маркуса Эдерера. Европейский дипломат заявил, что о блокаде Калининградской области речь не идет, и попросил решить вопрос дипломатическим путем. Также российское ведомство выразило протест временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене (с апреля Литва понизила уровень дипотношений с Россией и отозвала посла).

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что Москва прорабатывает меры для ответа на «враждебные действия».

Ранее 22 июня представитель МИДа Мария Захарова указала, что возможный ответ на ограничение транзита будет лежать не в дипломатической, а в практической плоскости. Заместитель главы МИДа Сергей Рябков подчеркнул, что Москва предостерегает Запад от нагнетания отношений с Россией, передает ТАСС. Он назвал ограничение транзита новым тяжелым ударом по устоям европейской архитектуры и отметил, что интересы России будут гарантированно обеспечены.

Теги